Efectividad de extractos naturales de té verde [Camelia sinensis (L.) Kuntze] y orégano orejón [Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng.] sobre la inhibición in vitro de Escherichia coli
Resumen
Escherichia coli es una especie bacteriana de importancia en la salud pública, ya que cada año centenares de miles de personas se enferman a causa de esta bacteria patógena, y cientos de ellas fallecen; es por esto que se evaluó la eficiencia de extractos naturales secos de té verde (Camelia sinensis) comercial al 100% y orégano orejón (Plectranthus amboinicus) seco y fresco al 100%, sobre la inhibición in vitro de una cepa de E. coli. Los extractos vegetales fueron obtenidos con etanol al 99%. Se sembraron en placas de Petri con agar nutritivo por extensión en superficie 2,36 x106 UFC/ml de E. coli, seguidamente se colocaron en las placas discos de 6 mm impregnados con té verde (T1), orégano orejón seco (T2), orégano orejón fresco (T3), agua destilada estéril (T4) y etanol (T5), se incubaron a 37 °C por 48 a 72 h. Después de la incubación se procedió a la lectura del diámetro de los halos de inhibición. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado con cinco tratamientos y 18 repeticiones, los datos se sometieron al análisis de varianza, comparación de medias de Tukey y la Prueba t para las medias con las muestras emparejadas a las 48 y 72 h. Se encontraron diferencias altamente significativas entre los tratamientos (p<0,01), siendo el extracto de té verde el que presentó mayor capacidad inhibitoria, seguido por el orégano seco y el fresco, no presentándose inhibición del crecimiento de E. coli con etanol. Se encontró mayor poder inhibitorio de los extractos de té verde y orégano secos a las 72 h.
Effectiveness of natural extracts of green tea [Camelia sinensis (L.) Kuntze] and oregano orejón [Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng.] on the in vitro inhibition of Escherichia coli
ABSTRACT
Escherichia coli is a bacterial species of importance in public health, since every year hundreds of thousands of people get sick from this pathogenic bacteria, and hundreds of them die; that is why the efficacy of 100% natural extracts of commercial dry green tea (Camelia sinensis), oregano orejón (Plectranthus amboinicus) dried and fresh, in In Vitro inhibition of an E. coli strain was evaluated. The plant extracts were obtained with 99% ethanol. They were seeded in Petri dishes with nutrient agar by surface extension 2.36 x106 UFC ml of E. coli, then 6 mm discs impregnated with green tea (T1), dried oregano orejón (T2), oregano fresh orejón (T3), sterile distilled water (T4) and ethanol (T5), were placed on the plates and were incubated at 37 °C for 48 to 72 h. After incubation, the diameter of the inhibition halos was read in mm. A completely randomized design with five treatments and 18 repetitions was used; the data were submitted to the analysis of variances, comparison of means of Tukey and the t Test for means with the matched samples of the treatments at 48 and 72 h. There were highly significant differences between the treatments (p<0.01), with green tea extract having the highest inhibitory capacity, followed by dry oregano and fresh, with no inhibition of E. coli growth with ethanol. The inhibitory power of the dried green tea and oregano extract was found at 72 h.