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http://hdl.handle.net/10872/9749
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Título : | Evaluación del extracto crudo de saponinas a partir de sapindus saponaria como sustancia activa en la elaboración de espuma extintora natural de bajo impacto ambiental |
Autor : | Carnero R., Kelly D. |
Palabras clave : | Saponinas Parapara Extintor Espuma Sapindus Saponaria |
Fecha de publicación : | 9-Jun-2015 |
Citación : | Tesis-2014-2521; |
Resumen : | El impacto ambiental asociado a la elaboración de una espuma extintora no es ambientalmente amigable ya que este compuesto es elaborado a base de hidrocarburos halogenados que tienen la capacidad de inhibir el fuego, pero producen un gran daño al medio ambiente causado por los productos de descomposición generados luego de su utilización. Por tal motivo, se realizó una espuma extintora con productos naturales, utilizando como sustancia activa extracto crudo de saponina obtenido del fruto de la parapara (Sapindus Saponaria). A partir de la extracción soxhlet del crudo de saponina, se cuantificó la cantidad de extracto que es posible obtener de una muestra de pericarpio de fruto de parapara. Por otro lado, se realizaron una serie de procedimientos para determinar la concentración micelar crítica, índice de espuma y estabilidad del extracto crudo de saponina, luego en base a los resultados obtenidos se realizó la formulación de la espuma extintora natural. Las conclusiones a las que se llegaron, demuestran que la espuma extintora natural es capaz de combatir el fuego de líquidos inflamables de manera similar a la de la espuma comercial AFFF 6%, mezclando mecanismos de enfriamiento y sofocación, separando la fuente de ignición de la superficie de los productos. Finalmente, mediante la realización de pruebas ecotoxicológicas efectuadas con tres bioindicadores, se obtuvo que la espuma extintora comercial AFFF 6% es tóxica para lombrices de tierra y cladóceros de mar, mientras que la espuma extintora natural elaborada solo resultó tóxica para las lombrices de tierra, siendo éste el espumógeno menos perjudicial entre ambos. |
URI : | http://hdl.handle.net/10872/9749 |
Aparece en las colecciones: | Pregrado
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