Nutrición materna durante el amamantamiento

Autores/as

  • Mariana Mariño Elizondo

Palabras clave:

Amamantamiento, alimentación materna, leche materna, salud materna, macronutrientes, micronutrientes, suplementos dietéticos.

Resumen

La alimentación de la mujer durante el embarazo y período de lactancia, y la del niño en los dos primeros años de vida (los primeros 1 000 días) resultan cruciales para el desarrollo y la salud en ese momento y en etapas posteriores. Mediante una revisión no sistemática de artículos nacionales e internacionales se abordan los temas de requerimientos nutricionales durante período de amamantamiento, nutrientes clave de la alimentación, alimentos fuente y suplementación de micronutrientes, y efectos de la dieta y estado nutricional materno en la composición de la leche; resaltando la necesidad de una dieta equilibrada que no excluya per se ningún alimento y que garantice el aporte de nutrientes vinculados al neurodesarrollo, en especial ácidos grasos omega 3.

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Cómo citar

Mariño Elizondo, M. (2021). Nutrición materna durante el amamantamiento. Gaceta Médica De Caracas, 129(3S), S580-S590. Recuperado a partir de http://caelum.ucv.ve/ojs/index.php/rev_gmc/article/view/23016

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