Revisión Transmisión de virus de plantas por coleópteros

Autores/as

  • Mario J. Garrido Laboratorio de Virología Vegetal, Instituto de Botánica Agrícola, Facultad de Agronomía, Universidad Central de Venezuela. Apdo. 4579. Maracay 2101, Aragua. Venezuela
  • Miriam Brito Laboratorio de Virología Vegetal, Instituto de Botánica Agrícola, Facultad de Agronomía, Universidad Central de Venezuela. Apdo. 4579. Maracay 2101, Aragua. Venezuela

Palabras clave:

dispersión, insectos, regurgitados, ribonucleasa, vectores, viriones, dispersion, insects, regurgitates, ribonuclease, vectors, virions.

Resumen

La transmisión de virus fitopatógenos por coleópteros fue considerada como un proceso mecánico en el cual los virus que llevaban estos insectos en su aparato bucal o en los regurgitados los depositaban en las heridas ocasionadas al momento de la alimentación. Trabajos recientes han demostrado que este proceso es muy específico y biológicamente complejo, y no simplemente un problema de contaminación de las partes bucales del vector. En este artículo se revisan los aspectos fundamentales del proceso de transmisión de virus de plantas por coleópteros. Estos virus alcanzan una alta concentración en los tejidos infectados, son relativamente estables, tienen partículas poliédricas de 25-30 nm de diámetro, contienen ARN de cadena sencilla, son transmitidos fácilmente por inoculación mecánica y tienen una alta antigenicidad. Las especies de virus transmitidas por coleópteros pertenecen a los géneros Bromovirus, Carmovirus, Comovirus, Machlomovirus, Sobemovirus y Tymovirus, mientras que las especies de coleópteros vectores se ubican en las familias Chrysomelidae, Curculionidae, Coccinellidae y Meloidae. Los coleópteros pueden tornarse infectivos después de un período de alimentación de pocos minutos, y la eficiencia de transmisión se incrementa con largos períodos de adquisición. La retención del virus en el vector es muy variable, y depende del virus, vector, hospedante y condiciones ambientales. El virus no se multiplica en el vector y no hay período de latencia. La habilidad de los coleópteros para transmitir virus fitopatógenos está relacionada con la regurgitación de los virus desde el intestino durante la alimentación. La presencia de ribonucleasa (RNasa) en los regurgitados es el factor responsable de la especificidad de la transmisión. Por otra parte, el reconocimiento que ocurre para que el virus sea transmitido de manera eficiente por un coleóptero vector está mediado por las propiedades de la cápside, tal como ocurre en otros grupos de insectos vectores.

 

ABSTRACT

Transmission of plant viruses by beetles was once considered to be a mechanical process in which either virus contaminating the mouthparts was deposited into the wound or virus in the gut was regurgitated as the beetle fed. Recent works has shown this process to be extremely specific and biologically complex, and not simply a problem of contamination of the vector mouthparts. This article describes the fundamental aspects of plant virus transmission by beetles. These viruses reach a high concentration in the infected tissues, are relatively stable, have polyhedral particles of 25-30 nm in diameter, containing single-stranded RNA; they are easily transmitted by mechanical inoculation and have a high antigenicity. The species of beetles-borne virus belonging to genera Bromovirus, Carmovirus, Comovirus, Machlomovirus, Sobemovirus, and Tymovirus, while beetles vector species are included in the families Chrysomelidae, Curculionidae, Coccinellidae, and Meloidae. Beetles can become infective after a feeding period few minutes, and the transmission efficiency increases with longer periods of acquisition. The length of time a beetle will retain and transmit virus varies greatly with the virus, vector, host, and environmental conditions. The virus does not multiply in the beetle and there is no latent period in the vector. The ability of beetles to transmit plant viruses is related to the regurgitation of virus from the foregut during feeding. The presence of ribonuclease (RNase) activity in regurgitates is the factor responsible for the specificity of the transmission. On the other hand, recognition that occurs for the virus to be transmitted in an efficient manner by a beetle vector is mediated by the properties of the capsid, as occurs in other groups of insect vectors.

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Cómo citar

Garrido, M. J., & Brito, M. (2016). Revisión Transmisión de virus de plantas por coleópteros. Revista De La Facultad De Agronomía, 42(2). Recuperado a partir de http://caelum.ucv.ve/ojs/index.php/rev_agro/article/view/11898

Número

Sección

Artículos de Revisión