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http://hdl.handle.net/10872/20799
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Título : | Evaluación de las practicas de producción del cacao (Theobroma cacao L.) como un requisito para el cumplimiento de la certificación UTZ |
Otros títulos : | Evaluation of the practices of production of cocoa (Theobroma cacao L. ) as a requirement for the fulfillment of the UTZ certification |
Autor : | Paiva R., Eduardo J. |
Palabras clave : | Cacao (Theobroma cacao L.) Buenas Prácticas Agrícolas cacao Certificación UTZ cacao Rastreabilidad cacao Cocoa (Theobroma cacao L.) Good Agricultural Practices cocoa Cocoa UTZ certification Traceability cocoa Facultad de Agronomía |
Fecha de publicación : | 21-Oct-2020 |
Citación : | Paiva R., E. J. (2016) Validación del método analítico para la cuantificación de aflatoxinas totales en maíz por cromatografía liquida de alta resolución (HPLC). Facultad de Agronomía. Departamento de Química y Tecnología. Trabajo Especial de Grado para Optar al Título de Ingeniero Agrónomo. Tutor: Carmen Marleny Chavarri. Universidad Central de Venezuela. Maracay; |
Resumen : | La evaluación de las prácticas de producción del cacao (Theobroma cacao L.) como requisito para la certificación UTZ, se sustentó en el desarrollo de formatos diagnósticos y mecanismos de evaluación de los principios de las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y rastreabilidad, las cuales forman parte del sistema legal de alimentos seguros para la comercialización a nivel nacional e internacional. La metodología seguida permitió elaborar planillas tipo cuestionario con base a los argumentos de certificación UTZ para el diagnóstico de las BPA y rastreabilidad a nivel de unidades de producción de cacao y proponer un listado de acciones basadas en estrategias de socialización, para las mejoras de aquellas cuyo resultado en el nivel diagnosticado resulten no conformes. En conclusión se desarrollaron formatos de evaluación contentivos de 122 y 69 preguntas para las BPA y rastreabilidad respectivamente, de aplicación como lista de chequeo con alternativas de respuestas conformes, no conformes y no aplicables. Estas preguntas se enunciaron considerando los criterios de los protocolos de conducta para la certificación de una producción responsable del cacao y un sistema interno de control. El mecanismo de evaluación para analizar los resultados del nivel de implementación de estos principios, se basó en el cálculo del porcentaje de eficiencia, que con un valor mayor del 70% se interpretó satisfactorio. Aunque con este nivel, la unidad de producción debe someterse a un plan de acciones de mejoras continuas para cumplir el 100% de conformidades, que avala al productor a la tramitación de la certificación UTZ. Se recomendó un proceso intensivo de asesoramiento para organizar a los productores en un sistema documentado y de planificación estratégica para la producción agrícola, sustentadas en un conjunto de acciones enunciadas en esta investigación. |
URI : | http://hdl.handle.net/10872/20799 |
Aparece en las colecciones: | Pregrado
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