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Título : Extracción de cafeína a partir de café venezolano utilizando el proceso de extracción por: microondas (EM) y ultrasonido (EU)
Autor : Carballo R, Aura Daniela
Palabras clave : Extracción Microondas (EM)
Extracción Ultrasonidos (EU)
Cafeína
Café
grano
descafeinización
Fecha de publicación : 21-Mar-2017
Citación : CD Tesis;I2008 C263
Resumen : Para realizar la obtención de la cafeína a partir del café se han planteado diferentes métodos de descafeinización efectiva empleando diferentes métodos de extracción. Algunos de los procesos de extracción que se están empleando a nivel de laboratorio aplicado en el área de alimentos son: la extracción por ultrasonidos (EU) y la extracción por microondas (EM). Este Trabajo Especial de Grado tiene como objetivo general estudiar el proceso de extracción de la cafeína contenida en muestras de granos de café utilizando el proceso de Extracción por Microondas (EM) y el proceso de Extracción por Ultrasonido (EU). Para el cumplimiento de los objetivos específicos se efectuaron varias extracciones por cada uno de los métodos variando los parámetros sometidos a estudio, como lo son; el solvente, la potencia (sólo EM), la temperatura (sólo EU), el tiempo de extracción y el tamaño de grano. El más alto rendimiento de extracto de café para extracción microondas se obtuvo empleando acetato de etilo como solvente (17,2%p/p), empleando café molido, durante 20s a 80% de potencia en la que se obtuvo una concentración de cafeína de 1535,96 mg/L. Igualmente para la EU se obtuvo el mayor rendimiento utilizando acetato de etilo empleando café molido durante 45 minutos en un medio con una temperatura de 60ºC en la que se obtuvo una concentración de cafeína de 2691,10mg/L. De ambos procesos de extracción, la EU obtuvo mayor concentración de cafeína que EM, pero desde el punto de vista del proceso, la EM involucra menos tiempo en la extracción y obtiene una concentración de cafeína del mismo orden de magnitud que EU.
Descripción : Trabajo Especial de Grado publicado en el año 2008. Tutor Académico: Prof. Alejandra Meza. Asesor: Prof. Francisco Yánez. Tesis. Caracas, Universidad Central de Venezuela. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química. 101p.
URI : http://hdl.handle.net/10872/15251
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