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Título : Contribución de la educación formal al logro de la soberanía alimentaria de Venezuela
Autor : Quiroz, Brenda N.
Palabras clave : Seguridad alimentaria
educación formal
programas educativos
desarrollo sustentable
Food security
formal education
educational
sustainable development
Fecha de publicación : 28-Sep-2015
Resumen : Objetivo: evaluar los programas oficiales de Educación Básica y su contribución al logro de la Seguridad Alimentaria, en planteles educativos del Distrito Escolar Nº 1 del Municipio Guaicaipuro del Estado Miranda (2011). Método: se utilizó un formulario aplicado a una muestra de 105 docentes, escogidos de una población total de 335 docentes (31%). Resultados: las instituciones educativas incluyen el tema de seguridad alimentaria. El desarrollo sustentable de 7º a 9º estadales y en 4 y 5 año de educación media diversificada nacionales no se considera. La soberanía alimentaria se omite en los educandos de 4 y 5 año de educación media diversificada nacionales y estadales. En primaria el 49% del total no orienta sobre el consumo de golosinas. La mayoría cree necesario incorporar temas relacionados con seguridad alimentaria en los contenidos programáticos. Conclusiones: Solo una minoría menciona a sus alumnos el impacto en la naturaleza de los alimentos consumidos. Es necesaria la inclusión de la soberanía alimentaria y desarrollo sustentable, resulta conveniente brindar a los docentes herramientas necesarias para transmitir estos conocimientos, por lo que se planteó una propuesta que consistió en el diseño de un programa educativo que desde la educación primaria hasta el diversificado brinde la oportunidad de manejar el conocimiento alimentario-nutricional integral, que facilite la consecución de la seguridad alimentaria, de una forma ambientalmente sostenible.
SUMMARY Objective: To evaluate the official programs of basic education and its contribution to achieving food security in educational establishments of the School District No. 1 Guaicaipuro Municipality of Miranda State (2011). Methods: We used a questionnaire administered to a sample of 105 teachers, selected from a total population of 335 teachers (31%). Results: The educational institutions include the issue of food security. Sustainable development of 7-9th at state and 4 and 5 years of national diversified secondary education is not considered. Food sovereignty is omitted in the students of 4 and 5 years of diversified secondary education national and state. At primary level 49% of total, there is no guidance on the consumption of sweets. Most believe necessary to incorporate issues related to food security program content. Conclusions: Only a minority mentioned their students the impact of the food consumed in nature. It is necessary to include food sovereignty and sustainable development, being convenient to give teachers tools to transmit this knowledge, so they pose a proposal was to design an educational program from primary school to provide diversified the opportunity to manage food and nutrition knowledge integral to facilitate the achievement of food security in an environmentally sustainable.
URI : http://hdl.handle.net/10872/12130
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