RIESGOS DE EUTROFIZACIÓN Y SUS IMPLICACIONES EN LAGOS Y EMBALSES

Autores/as

  • Ernesto J. González Rivas Instituto de Biología Experimental, Universidad Central de Venezuela. Caracas.

Palabras clave:

Eutrofización, humedales, lagos y embalses, calidad del agua, floraciones de cianobacterias.

Resumen

La eutrofización en aguas continentales se debe a varios impactos resultantes del tratamiento ineficiente o inexistente de las aguas residuales, la expansión agrícola con usos inadecuados del suelo y la aplicación de fertilizantes químicos, la urbanización de cuencas hidrográficas, el aumento de la cría intensiva de ganado, el aumento de la acuicultura, la construcción de embalses y la destrucción de los ecosistemas naturales. Estos factores incrementan la carga interna de nitrógeno y fósforo generando un aumento en la productividad biológica de los cuerpos de agua, trayendo como consecuencia el crecimiento excesivo de fitoplancton y de macrófitas, la proliferación de floraciones de cianobacterias tóxicas, la mortalidad de peces, la proliferación de hábitats adecuados para vectores de enfermedades tropicales, el deterioro de la calidad del agua y la pérdida de biodiversidad. Finalmente, también se ha encontrado una correlación positiva entre la eutrofización y la abundancia de virus, lo cual es un hecho importante a la luz de la actual pandemia de COVID-19.

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