ECO-REDES AGROALIMENTARIAS: ENFOQUE NECESARIO EN LA AGROECOLOGÍA

Autores/as

  • Miguel Ángel Núñez Corporación para el Desarrollo Científico y Tecnológico (Codecyt), Ministerio del Poder Popular para la Educación Universitaria, Ciencia y Tecnología

Palabras clave:

Diversidad Biológica y Alimentaria, Agroecología, Complejidad, Eco-Red Agroalimentaria, Organización Social de la Producción, Gastronomía

Resumen

La agroecología, en diferentes espacios socio-productivos locales, regionales y mundiales, sigue tomando impulso, siendo difícil opacar o desmentir sus alcances técnico-políticos. Ésta, en el transcurso de varias décadas, ha sido altamente eficiente, eficaz y oportuna en dar respuestas a varios problemas técnicos que proporciona la agricultura industrial, convencional y extractivista. En este trabajo se valora la contribución de otras ciencias en la consolidación de la agroecología como núcleo articulador, para aproximarse a entender algunos componentes metodológicos importantes, tomando en cuenta su carácter multifactorial, multisectorial y multidimensional. De esta tríada surge la metodología de las Eco-Redes Agroalimentarias, propuesta central de este artículo. Utilizando como ejemplo el caso venezolano, se muestra la utilidad y poder de esta nueva aproximación. En Venezuela, las Eco-Redes Agroalimentarias se fundan en la producción originaria y geográficamente local de alimentos. Mediante la metodología propuesta, se puede mostrar la relación de la producción (geográficamente ubicada) con las comidas, platos y demás acervos culturales gastronómicos locales. Así, la agroecología está dando forma a un nuevo modo de relacionar los productos agrícolas locales a una cultura más vigorosa, fundamentada en valores y tradiciones locales y en la elaboración de comidas de la dieta diaria donde prevalecen y se visibilizan los productos de la cosecha local.

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