Composición química y evaluación de la actividad antifúngica del aceite esencial de corteza de Vismia baccifera var. dealbata

Autores/as

  • Marietta Vizcaya Universidad de los Andes, Venezuela.
  • Celina Pérez Universidad de los Andes, Venezuela.
  • Janne Rojas Universidad de los Andes, Venezuela.
  • Luis Rojas-Fermín Universidad de los Andes, Venezuela.
  • Claudia Plaza Universidad de los Andes, Venezuela.
  • Antonio Morales Universidad de los Andes, Venezuela.
  • Patricia Pérez Universidad de los Andes, Venezuela.

Palabras clave:

Vismia, Hypericaceae, aceite esencial, sesquiterpenos, Candida krusei, antifúngico

Resumen

El objetivo de este trabajo fue evaluar la susceptibilidad de levaduras del género Candida y el Complejo Cryptococcus neoformans al aceite esencial de Vismia baccifera var. dealbata. El aceite, procedente de Chiguará, estado Mérida-Venezuela, fue analizado por CG/EM logrando la identificación de trece componentes, que constituyeron el 97,7% de la mezcla; tres de ellos se apreciaron como productos mayoritarios, representando el 70,4% de la totalidad (Óxido de cariofileno 31,4%, β-cariofileno 26,4% y α-zingibireno 12,6%). El ensayo de actividad antifúngica mostró que dicho aceite inhibió el crecimiento de varias cepas de los géneros Candida y el Complejo C. neoformans, evaluadas cualitativamente por difusión en agar con disco a una concentración de 1.000 µg/mL; se observaron halos de inhibición entre 8 y 12 mm, exhibiendo valores de CMI entre 1,6 y 1.000 μg/mL en el ensayo cuantitativo por el método “Spot on a lawn”. Los datos obtenidos fueron sometidos a análisis de varianza y la prueba de Tukey, obteniéndose una actividad inhibitoria relevante contra Candida krusei. Este estudio constituye el primer reporte, tanto de la composición química como de evaluación antifúngica del aceite esencial extraído a partir de especies del género Vismia.

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