Estandarización de una PCR para la detección del gen invA de Salmonella spp. en lechuga

Autores/as

  • Luz Chacón INISA, Universidad de Costa Rica.
  • Kenia Barrantes INISA, Universidad de Costa Rica.
  • Cristina García INISA, Universidad de Costa Rica
  • Rosario Achí INISA, Universidad de Costa Rica

Palabras clave:

Salmonella spp., gen invA, PCR, lechuga

Resumen

Salmonella spp. es un patógeno bacteriano muy importante causante de diarreas, que es transmitido tanto por la vía fecal-oral,como por alimentos y agua contaminados. En este trabajo se estandarizó una técnica de PCR en lechuga para la detección del gen invA deSalmonella spp.; dicho gen se relaciona con el proceso de invasión al epitelio intestinal. Con la PCR desarrollada en este trabajo se logróestandarizar un método que permite la amplificación del gen invA con una detección de 102 UFC/25 g. Este método acorta los tiempos derespuesta de los resultados presuntivos y brinda información complementaria al cultivo tradicional del patógeno. El estudio del gen invAestablece el potencial patógeno del microorganismo presente en la muestra, lo que puede ser de utilidad para la salud pública.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Número

Sección

Artículos originales