Extracción y purificación de glucosa oxidasa para fines diagnósticos producida en medios a base de fertilizantes y azúcar industrial

Autores/as

  • Normig Zoghbi Departamento de Fisiología Escuela de Bioanálisis Universidad de Carabobo - Sede Aragua
  • Luis Ojeda Departamento de Fisiología y Bioquímica, Escuela de Medicina Universidad de Carabobo - Sede Aragua
  • Nirza Noguera Departamento de Física Química y Matemáticas, Escuela de Bioanálisis Universidad de Carabobo - Sede Aragua
  • Antonio Yépez Instituto de Investigaciones Biomédicas, Universidad de Carabobo (BIOMED-UC) Venezuela
  • Hendricka Camargo Instituto de Investigaciones Biomédicas, Universidad de Carabobo (BIOMED-UC) Venezuela
  • Francisco Triana-Alonso Instituto de Investigaciones Biomédicas, Universidad de Carabobo (BIOMED-UC) Venezuela

Palabras clave:

Glucosa oxidasa, diagnóstico, glicemia, Aspergillus niger

Resumen

La enzima glucosa oxidasa (GOX) es componente esencial de reactivos para determinación de glicemia y otros parámetros paraclínicos. Para su producción suele utilizarse

Aspergillus niger  cultivado en medios con sustratos costosos de grado analítico. Por tanto, se planteó purificar GOX producida por A. niger , cultivado con nutrientes complejos y económicos, y evaluar su efectividad en mediciones de concentración de glucosa. Para ello se formularon 4 tipos de medio, uno estándar y tres alternativos con azúcar industrial y fertilizantes. Los cultivos se realizaron en fiolas con 50 mL de medio bajo un diseño de bloques al azar, evaluando el crecimiento y la actividad enzimática. El medio alternativo con mejor rendimiento fue seleccionado para producción en biorreactores de 5 L y posterior purificación de GOX (fraccionamiento salino y cromatografías en Sephadex G-25 y DEAE-Sephacel). Se obtuvieron altos rendimientos de enzima (7 mg por carga) de alta pureza (39000 U/g) y un K M  aparente para glucosa de 22 ± 1 mM. El reactivo de diagnóstico formulado presentó un intervalo de linealidad óptima (de 50 a 600 mg/dL de glucosa). Por lo que se concluyó que los sustratos en el medio de cultivo alternativo no interfieren en la calidad y cantidad del producto purificado.

 

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