Efecto de la nisina sobre la microflora patógena del queso blanco artesanal tipo“telita” elaborado en una quesera de Upata, Estado Bolívar, Venezuela
Palabras clave:
Queso blanco artesanal, nisina, bacteriocina, Staphylococcus aureusResumen
Se evaluó el efecto inhibitorio de dos concentraciones de nisina (10,0 y 16,7 mg/kg) sobre la población de Staphylococcus aureus, coliformes totales, Escherichia coli, Salmonella spp y Listeria monocytogenes en queso blanco tipo “telita” elaborado en una quesera de Upata, Estado Bolívar. El número de S. aureus, coliformes totales y Escherichia coli se determinó mediante la siembra en películas secas rehidratables Petrifilm 3M; siendo los recuentos de S. aureus significativamente menores (p < 0,05) en las muestras de queso “telita” con las dos concentraciones de nisina ensayadas con respecto a las muestras control. No se detectó Salmonella spp ni Liste-ria monocytogenes en ninguna de las muestras analizadas Se encontró que las dos concentraciones de nisina adicionadas al queso “telita” ejercieron un efecto inhibitorio sobre la población de S. aureus presente como microflora contaminante en las mismas.Descargas
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