Efecto de la nisina sobre la microflora patógena del queso blanco artesanal tipo“telita” elaborado en una quesera de Upata, Estado Bolívar, Venezuela

Autores/as

  • José Gregorio Márquez Cátedra de Microbiología. Escuela de Nutrición y Dietética. Universidad Central de Venezuela (UCV)
  • Carmen Elena García Rojas Centro Experimental de Recursos Autóctonos (CEDRA), Estado Vargas

Palabras clave:

Queso blanco artesanal, nisina, bacteriocina, Staphylococcus aureus

Resumen

 Se evaluó el efecto inhibitorio de dos concentraciones de nisina (10,0 y 16,7 mg/kg) sobre la población de Staphylococcus aureus,  coliformes  totales,  Escherichia  coli,  Salmonella  spp  y  Listeria  monocytogenes  en  queso  blanco  tipo  “telita”  elaborado  en  una quesera de Upata, Estado Bolívar. El número de S. aureus, coliformes totales y Escherichia coli se determinó mediante la siembra en películas secas rehidratables Petrifilm 3M; siendo los recuentos de S. aureus significativamente menores (p < 0,05) en las muestras de queso “telita” con las dos concentraciones de nisina ensayadas con respecto a las muestras control. No se detectó Salmonella spp ni Liste-ria monocytogenes en ninguna de las muestras analizadas Se encontró que las dos concentraciones de nisina adicionadas al queso “telita” ejercieron un efecto inhibitorio sobre la población de S. aureus presente como microflora contaminante en las mismas. 

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