Evaluación microbiológica en manipuladores de alimentos de tres comedores públicos en Cumana – Venezuela
Palabras clave:
Manipuladores de alimentos, Staphylococcus aureus, EnterobacteriasResumen
Se evaluó la calidad microbiológica de los manipuladores de alimentos de tres comedores colectivos de la ciudad de Cumaná. Se analizaron muestras de manos por contacto directo en agar Vogel-Jhonson (Merck) para la detección de S. aureus y en agar McConkey (Merck) y SS (Merck) para la detección de enterobacterias. Muestras nasales se utilizaron para la detección de S. aureus en placas con agar Baird-Parker (Merck) y muestras de heces para la observación de parásitos y la detección de E. coli enteropatógena. Los promedios de UFC/cm 2 de Staphylococcus spp. en las manos de los manipuladores fueron estadísticamente significativo. S. aureus termonucleasa positiva fue identificado en 13,3% de las muestras de manos y 33,3% en muestras nasales. Enterobacter cloacae seguida de E. coli fueron las especies con mayor aislamiento en muestras de manos. Blastocystis hominis se encontró en 18,33% y E. coli enteropatógena en 19,56% de las muestras de heces analizadas.Descargas
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