Evaluación microbiológica en manipuladores de alimentos de tres comedores públicos en Cumana – Venezuela

Autores/as

  • Nailec Valdiviezo Lugo Departamento de Bioanálisis, Escuela de Ciencias Universidad de Oriente, Núcleo de Sucre Cumaná - Venezuela
  • Luz Bettina Villalobos de B Postgrado en Biología Aplicada Universidad de Oriente, Núcleo de Sucre Cumaná - Venezuela
  • Rosa Martínez Nazaret Postgrado en Biología Aplicada Universidad de Oriente, Núcleo de Sucre Cumaná - Venezuela

Palabras clave:

Manipuladores de alimentos, Staphylococcus aureus, Enterobacterias

Resumen

Se evaluó la calidad microbiológica de los manipuladores de alimentos de tres comedores colectivos de la ciudad de Cumaná. Se analizaron muestras de manos por contacto directo en agar Vogel-Jhonson (Merck) para la detección de S. aureus y en agar McConkey (Merck) y SS (Merck) para la detección de enterobacterias. Muestras nasales se utilizaron para la detección de S. aureus en placas con agar Baird-Parker (Merck) y muestras de heces para la observación de parásitos y la detección de E. coli enteropatógena. Los promedios de UFC/cm 2  de Staphylococcus spp. en las manos de los manipuladores fueron estadísticamente significativo. S. aureus termonucleasa positiva fue identificado en 13,3% de las muestras de manos y 33,3% en muestras nasales. Enterobacter cloacae seguida de E. coli fueron las  especies  con  mayor  aislamiento  en  muestras  de  manos.  Blastocystis  hominis  se  encontró  en  18,33%  y  E.  coli  enteropatógena  en 19,56% de las muestras de heces analizadas. 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Número

Sección

Artículos originales