Susceptibilidad antimicrobiana de Listeria spp. aisladas de alimentos durante el periodo 2003-2004. Cumaná, Venezuela

Autores/as

  • Luz Bettina Villalobos de Bastardo Postgrado en Biología Aplicada. Universidad de Oriente, Núcleo de Sucre Laboratorio de Microbiología
  • Rosa Elena Martínez Nazaret Postgrado en Biología Aplicada. Universidad de Oriente, Núcleo de Sucre Laboratorio de Microbiología

Palabras clave:

Listeria, susceptibilidad, antimicrobianos, alimentos.

Resumen

Los aislados de L. monocytogenes así como de los de otras Listeria spp, han mostrado una susceptibilidad natural a un amplio rango de antibióticos activos contra bacterias Gram positivas. Ante la posible emergencia de cepas resistentes a antibióticos, se evaluó la actividad in vitro de antibióticos de elección, en cepas de Listeria spp aisladas de quesos blancos y atún fresco en la ciudad de Cumaná, desde febrero del 2003 a febrero del 2004. Las muestras fueron colectadas y procesadas según pautas de la Administración de Drogas y Alimentos de los Estados Unidos, para el aislamiento de las cepas. La confirmación definitiva se realizó con la galería API Listeria y por PCR. El perfil de susceptibilidad y la resistencia a agentes antimicrobianos, se realizó por el método de difusión en discos. Todas las listerias mostraron sensibilidad al sulfametoxazol–trimetoprim, gentamicina, cloranfenicol y vancomicina. 13,3 % mostraron resistencia a la penicilina G; 26,6 % a la ampicilina y 6,7 % a la eritromicina. El nivel de resistencia en Listeria monocytogenes y Listeria innocua, se hizo presente para la eritromicina y ciprofloxacina, mostrando un porcentaje relativamente alto (20-40 %) comparada con Listeria wels-himeri y Listeria seeligeri, las cuales arrojaron hasta un 50 % de resistencia a la penicilina G y ampicilina. 

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