Evaluacion de la calidad sanitaria y detección de Salmonella spp., en cremas de leche no pasteurizadas expendidas en el eje costero Carabobo-Falcón. Venezuela, 2003

Autores/as

  • Teresita Luigi-Sandoval Escuela de Bioanálisis Facultad de Ciencias de la Salud Universidad de Carabobo Valencia-Venezuela
  • Rosa Loaiza Escuela de Bioanálisis Facultad de Ciencias de la Salud Universidad de Carabobo Valencia-Venezuela
  • Nelly López
  • Francis García Escuela de Bioanálisis Facultad de Ciencias de la Salud Universidad de Carabobo Valencia-Venezuela

Palabras clave:

Microbiología, Salmonella spp., Calidad Sanitaria, Crema de Leche

Resumen

Se evaluó la Calidad Sanitaria y presencia de Salmonella spp. en cremas de leche no pasteurizadas expendidas en el eje costero Carabobo-Falcón, según Metodología por la APHA. Se obtuvo 93,7% de las muestras con contajes de Bacterias Aerobias Mesófilas no aceptables de acuerdo a la normativa Venezolana (COVENIN 3046 – 93), según este indicador sólo 6,7% de las muestras estuvo dentro de los límites microbiológicos. De las cremas analizados 93,3% presentó carga de mohos fuera del rango de aceptación y según contaje de levaduras 96,7% son rechazables. Se recomiendan posteriores estudios con una muestra mayor sin embargo, las muestras de crema de leche  analizadas,  pueden  considerarse  de  pobre calidad  sanitaria y  por  ende  susceptibles  de  sufrir  alteraciones  y  causar  enfermedades, sugiriendo posibles fallas en las condiciones sanitarias de producción. 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Número

Sección

Artículos originales