Mantenimiento y preservación de hongos en agua destilada y aceite mineral
Palabras clave:
Mantenimiento, preservación, hongos, Método de Castellani, aceite mineralResumen
Mantener y conservar una colección de hongos es una tarea que demanda constante dedicación y vigilancia. Requiere conocer las características morfológicas, fisiológicas y bioquímicas de los hongos, así como sus requerimientos en cuanto a los métodos de preser-vación. El objetivo principal de este trabajo fue evaluar la viabilidad, pureza y estabilidad morfológica macroscópica y microscópica de hongos levaduriformes y filamentosos, preservados en agua destilada y aceite mineral durante largos períodos de tiempo. Se escogieron al azar 411 hongos (170 levaduriformes y 241 filamentosos), todos ellos preservados por duplicado bajo capa de aceite mineral y agua por Castellani. Para la evaluación de las levaduras se realizaron pruebas rápidas, bioquímicas y fisiológicas y para los hongos filamentosos pruebas bioquímicas y cultivos en lámina. El análisis estadístico se realizó utilizando medidas de tendencia central y análisis de varianza (ANOVA). De 170 levaduras, 100% se conservaron viables, puras y estables morfológicamente por los dos métodos de preservación, durante un período de tiempo entre 2 – 48 años. De 241 hongos filamentosos, 100% se conservaron puros y viables, mientras que 95,4% se mantuvieron estables morfológicamente, por ambos métodos usados, durante un período de tiempo entre 3 – 47 años. No se encontra-ron diferencias estadísticamente significativas al comparar ambos métodos de conservación. Los métodos de conservación de agua por Castellani y capa de aceite mineral garantizan la preservación adecuada de hongos levaduriformes y filamentosos durante largos períodos de tiempo, asegurando viabilidad, pureza y estabilidad morfológica.Descargas
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