Importancia de la microbiota intestinal en la población pediátrica

Autores/as

  • Karolina López Unidad de Gastroenterología y Nutrición Pediátrica Dra. Georgette Daoud. Hospital Dr. Miguel Pérez Carreño, Instituto Venezolano del Seguro Social. Caracas, Venezuela
  • Gleidys Alejandra Villarroel Unidad de Gastroenterología y Nutrición Pediátrica Dra. Georgette Daoud. Hospital Dr. Miguel Pérez Carreño, Instituto Venezolano del Seguro Social. Caracas, Venezuela
  • Katiuska Belandria Albornoz Unidad de Gastroenterología y Nutrición Pediátrica Dra. Georgette Daoud. Hospital Dr. Miguel Pérez Carreño, Instituto Venezolano del Seguro Social. Caracas, Venezuela
  • Ana Sofia Marcano Unidad de Gastroenterología y Nutrición Pediátrica Dra. Georgette Daoud. Hospital Dr. Miguel Pérez Carreño, Instituto Venezolano del Seguro Social. Caracas, Venezuela
  • Génesis Rojas Unidad de Gastroenterología y Nutrición Pediátrica Dra. Georgette Daoud. Hospital Dr. Miguel Pérez Carreño, Instituto Venezolano del Seguro Social. Caracas, Venezuela
  • Libia Alonso Unidad de Gastroenterología y Nutrición Pediátrica Dra. Georgette Daoud. Hospital Dr. Miguel Pérez Carreño, Instituto Venezolano del Seguro Social. Caracas, Venezuela
  • Christian Michael Núñez Pineda Unidad de Gastroenterología y Nutrición Pediátrica Dra. Georgette Daoud. Hospital Dr. Miguel Pérez Carreño, Instituto Venezolano del Seguro Social. Caracas, Venezuela
  • Elennys Moya Unidad de Gastroenterología y Nutrición Pediátrica Dra. Georgette Daoud. Hospital Dr. Miguel Pérez Carreño, Instituto Venezolano del Seguro Social. Caracas, Venezuela
  • Dinora Navarro Unidad de Gastroenterología y Nutrición Pediátrica Dra. Georgette Daoud. Hospital Dr. Miguel Pérez Carreño, Instituto Venezolano del Seguro Social. Caracas, Venezuela
  • Katherine Ramírez López Escuela de Medicina José María Vargas, Facultad de Medicina. Universidad Central de Venezuela.

Palabras clave:

salud, enfermedad, microbiota intestinal, eubiosis, disbiosis, alimentación

Resumen

La microbiota intestinal es el conjunto de bacterias, virus, hongos, protozoarios y arqueas que habitan en el intestino, albergando más de 1000 especies bacterianas. Es un órgano metabólico que influye en la fisiología, nutrición y respuesta inmune del hospedador; además de su función de barrera, evita la colonización por otros microorganismos patógenos y participa en la síntesis de vitaminas. Ha evolucionado con el individuo desde el momento del parto y logra la madurez entre los 3 a 5 años. Existen factores que favorecen el desarrollo de la microbiota benéfica como es el parto vaginal, la lactancia materna exclusiva, la alimentación complementaria diversa y variada a los 6 meses, compartir en la naturaleza, vivir en áreas rurales, y evitar el uso indiscriminado de antibióticos, esteroides e inhibidores de la bomba de protones, entre otros. La importancia de la composición inicial y el reconocimiento de la primera infancia como ventana temporal, es clave en el establecimiento de la microbiota y su impacto en la programación y desarrollo de los sistemas inmunológico y nervioso, la relación con el desarrollo de enfermedades en la edad adulta y en la salud global. Hoy en día, son múltiples las patologías vinculadas a su desequilibrio y la disbiosis es el foco de atención, ya que se asocia con trastornos gastrointestinales, afecciones metabólicas y del neurodesarrollo. Actualmente, se postula a la microbiota intestinal como un factor imprescindible con relación a la salud-enfermedad, especialmente en el inicio de la vida.

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Publicado

2024-03-23 — Actualizado el 2024-03-23

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Número

Sección

Artículos de revisión