Caracterización de egresos hospitalarios de enfermedad isquémica del corazón, provincia de Manabí, Ecuador - Andrade Ruiz, Henry; Zambrano Mendoza, Luccy; Rivas Estany, Eduardo; Campos Vera, Nelson; Joza Vera, María Fernanda (Vitae, 2022)
Las enfermedades isquémicas del corazón representan una alta tasa de mortalidad en Ecuador, en la presente investigación se identificaron los cantones con mayor tasa de egresos hospitalarios, así como la relación por sexo y edad con la mortalidad. Se utilizó la base de datos del Instituto Nacional de Estadística y Censos (INEC) sobre Registro Estadístico de Camas y Egresos Hospitalarios en 2017, se consideraron pacientes mayores de 15 años con enfermedad isquémica del corazón de la Provincia de Manabí, cuantificándose 1.141 pacientes. Los cantones con mayor tasa de egresos hospitalarios fueron Portoviejo (2,06 x 1.000 habs), Chone (1,72 x 1.000 habs) y Manta (1,35 x 1.000 habs); la proporción de no sobrevivientes fue de 12,07% en los >64 años y 4,44 en ≤64 años; 22,52% para infarto agudo de miocardio. Los objetivos fueron caracterizar los egresos hospitalarios de la enfermedad isquémica del corazón en la provincia de Manabí, Ecuador. Title Characterization of expenses ischemic disease hospital del corazón, province of Manabí, Ecuador Abstract Ischemic heart diseases represent a high mortality rate in Ecuador. In the present investigation, the cantons with the highest rate of hospital discharges were identified, as well as the relationship by sex and age with mortality. We used the database of the National Institute of Statistics and Census (INEC) on Statistical Registry of Hospital Beds and Expenditures in 2017, patients older than 15 years with ischemic heart disease of the Province of Manabí were considered, with 1,141 patients being quantified. The cantons with the highest rate of hospital discharges were Portoviejo (2.06 x 1,000 habs), Chone (1.72 x 1,000 habs) and Manta (1.35 x 1,000 habs); the proportion of non-survivors was 12.07% in> 64 years and 4.44 in ≤64 years; 22.52% for acute myocardial infarction. The objectives were to characterize the hospital discharges of ischemic heart disease in the province of Manabí, Ecuador.