Incidencia de complicaciones mecánicas durante la colocación de accesos venosos centrales en el hospital Adolfo Pons, Maracaibo, edo Zulia, Venezuela - Araujo C, J. C.; García F, E. M.; Sánchez, Milagros (Vitae, 2015)
El objetivo de la investigación consistió en estudiar la incidencia de complicaciones mecánicas relacionadas con la colocación de catéteres venosos centrales (CVC). Se realizó un estudio prospectivo, observacional, descriptivo y longitudinal en el hospital Dr. Adolfo Pons del Instituto Venezolano de los Seguros Sociales (IVSS), Maracaibo- Venezuela, durante el período comprendido entre enero de 2010 a diciembre de 2013. Resultados: se colocaron un total de 110 catéteres venosos centrales en los pacientes internados, independientemente del servicio en el cual estuvieran hospitalizados. La edad media fue de 60.2 años (rango 15-85 años), 50,8% eran del sexo masculino. Las indicaciones más frecuente para uso del CVC, fueron: infusión de fármacos no administrados por vía periférica y el monitoreo hemodinámico. Los sitios de inserción frecuentes fueron vena subclavia infraclavicular (80,0%) y vena yugular interna (18,1 %). Las complicaciones mecánicas se hallaron en 20 pacientes (18,1%) del total de procedimientos, siendo 18 casos (16,2%) relacionados a la canulación de las venas subclavia y 2 casos (1.8%) a la canulación de la vena yugular interna. Las complicaciones más frecuentes fueron neumotórax 9.0%, punción arterial 4,5%, hidrotórax 1,8%, hematoma 1,8% y malposicion del CVC 0,9%) de los casos. Conclusiones: Deben hacerse esfuerzos para reducir el porcentaje de complicaciones, porque representan un riesgo adicional y comprometen la integridad del paciente. Abstract The aim of the research was to study the incidence of mechanical complications related to the placement of central venous catheters (CVC). The study was done at Hospital Dr. Adolfo Pons belonging to the Venezuelan Institute of Social Security (IVSS), during the period from January 2010 to December 2013. Results: a total of 110 central venous catheters were placed in hospitalized patients, regardless of the service in which they were hospitalized. The mean age was 60.2 years (range 15-85 years), 50.8% were male. The most common indications for placement of the CVC, were: hemodynamic monitoring and drug administration. Frequent insertion sites were infraclavicular subclavian vein (80.0%) and internal jugular (18.1%) vein. Mechanical complications were found in 20 patients (18.1%) of all procedures, with 18 cases (16.2%) related to the subclavian vein cannulation and 2 cases (1.8%) due to internal jugular vein cannulation. The most frequent complications were pneumothorax 9.0%, 4.5% arterial puncture, hydrothorax 1.8%, hematoma 1.8% and malposition of CVC 0.9%) cases. Conclusions: Efforts should be made to reduce the rate of complications, because they represent an additional risk and compromise the integrity of the patient.