Diverticulosis yeyunal complicada causa poco frecuente de abdomen agudo. Reporte de un caso y revisión de la literatura - Ferrer, A.; Araujo, J.C.; Paz, D.; González, Y.; Borjas, M.; Duran, M. (Vitae, 2013)
El divertículo yeyunal es una patología rara (0.06-2.3% de los divertículos intestinales), encontrándose con más frecuencia en el yeyuno proximal. Es más frecuente en varones, entre la sexta y séptima década de la vida. Se diagnostica en general de forma accidental en la mesa quirúrgica durante una laparotomía exploradora o en la mesa de necropsias. También se puede diagnosticar a través del uso de medios de imágenes como la tomografía computada del abdomen, por endoscopía o en caso de hemorragia, por angiografía. Las complicaciones son siempre de tratamiento quirúrgico. El manejo de los hallazgos casuales es tema de controversia. Presentamos un caso clínico de un paciente, del sexo masculino, de 63 años de edad con antecedente de enfermedad ulcero péptica tratada con manejo conservador, quien acude al servicio de emergencia del Hospital Dr. Adolfo Pons, de Maracaibo del IVSS, por presentar cuadro clínico de dolor abdominal de siete horas de evolución, de tipo cólico, de predominio en epigastrio, sin irradiación, de intensidad moderada, asociado a emesis en dos oportunidades, ausencia de deposiciones y flatos. Paciente hemodinámicamente estable con acentuada palidez cutáneo-mucosa, afebril, deshidratado, eupneico, taquicárdico. Abdomen con dolor generalizado a la palpación de predominio en región periumbilicar (epigastrio), sin distensión abdominal, sin masas ni visceromegalias, con defensa muscular pero sin signos de irritación peritoneal, ruidos hidroaéreos presentes. Se ingresa con el diagnostico de abdomen agudo quirúrgico: ulcus péptico perforado, por lo cual se practica laparotomía exploradora, encontrándose los siguientes hallazgos intra-operatorios; gran dilatación del estómago, duodeno y yeyuno proximal, asimismo 500 cc aproximadamente de secreción purulenta libre en la cavidad, perforación de divertículo en el yeyuno con salida de líquido intestinal y membranas fibrino-purulentas, múltiples divertículos en el yeyuno en números de ocho en el borde mesentérico, a partir de 50 cm del ligamento de Treitz, hasta los 110 cm, por lo que se practicó resección del segmento de yeyuno comprometido, aproximadamente 40 cm, con anastomosis término-terminal manual a dos planos y lavado exhaustivo de cavidad, colocación de drenes de látex cierre por planos. El estudio anatomopatológico de la pieza quirúrgica; reportó uno de los pseudodivertículos con interrupción de la túnica muscular propia que da paso a la mucosa y submucosa que se contactan con el tejido adiposo subseroso. La evolucionó postoperatoria del paciente fue satisfactoria sin complicaciones. Abstract Jejunal diverticulum is a rare condition (0.06-2.3% of all intestinal diverticula), being more frequent in the proximal jejunum. It is more common in males, between the sixth and seventh decade of life. It is usually diagnosed accidentally on the operating table during an exploratory laparotomy or as a postmortem finding. It can also be diagnosed through the use of media such as computerized tomography images of the abdomen, endoscopy or in case of bleeding by angiography. Complications are always treated surgically. The management of incidental findings being controversial. We report the case of a patient, male, 63 years old with previous peptic ulcer disease treated with conservative management, who presented to Emergency Hospital Dr. Adolfo Pons, Maracaibo IVSS for presenting clinical picture of abdominal pain of seven hours of evolution and of epigastric predominance, without irradiation, moderate intensity associated with vomiting twice, no bowel movements and flatus. Hemodynamically stable patient with mucocutaneous pallor, febrile, dehydrated, eupneic, tachycardic. Abdomen with widespread pain on palpation especially in the periumbilical region (epigastric), no bloating, no masses or organomegaly, with muscular defense but no signs of peritoneal irritation, bowel sounds present. He was admitted with the diagnosis of acute abdomen: perforated peptic ulcer, so it was decided to conduct an exploratory laparotomy. Surgical findings were a large dilated stomach, duodenum and proximal jejunum also approximately 500 cc purulent free cavity jejunal diverticulum perforation with intestinal fluid outlet and purulent fibrinous membranes, multiple jejunal diverticula in the mesenteric border, 50 cm from the ligament of Treitz. A resection of the involved segment of jejunum, approximately 40 cm, with end to end anastomosis was performed. Pathologic examination of the surgical specimen, comfirmed the diagnosis of jejunal diverticulosis The patient recovered satisfactorily.