Efecto de la lidocaina y la acetilcolina sobre la actividad neuronal del giro dentado inducida por estimulacion nociva. - rasalas@cantv.net, Rafael Salas (Vitae, 2013)
El giro dentado es la entrada principal de la formación hipocámpica, y destino de la mayoría de las aferencias de la corteza entorrinal que terminan haciendo contacto las células granulosas y que transportan información de múltiples modalidades sensoriales acerca del mundo exterior. Es de suponer que parte de la información nociceptiva que llega a la formación hipocámpica es procesada en el giro dentado, por lo que, cualquier cambio en su actividad neuronal, alterará la respuesta provocada por un estimulo nocivo (EN). Nosotros estudiamos los cambios en la descarga neuronal del giro dentado, inducidos por la aplicación de un EN, antes y después del pre-tratamiento con Acetilcolina (ACh), Atropina y Lidocaína, usando registros electrofisiológico extracelulares convencionales, en ratas anestesiadas con uretano. Nuestros hallazgos sugieren, que en el giro dentado, al menos en ratas anestesiadas con uretano, el procesamiento de la información nociceptiva, involucra la modulación de poblaciones neuronales que descargan en forma opuesta. Este proceso parece estar mediado en parte, por un mecanismo colinérgico, en el que podrían participar al menos dos tipos de receptores colinérgicos. Uno de ellos muscarínico, que produce un efecto inhibitorio en una determina población neuronal, y puede ser bloqueado por su antagonista no selectivo atropina, y el otro receptor sería no muscarínico. Por otra parte, el efecto inducido por inyección local de lidocaína en el giro dentado, parece depender de estos mecanismos colinérgicos. Estas observaciones muestran evidencias, del papel crítico que juega el giro dentado en la percepción del dolor. Title Effect of lidocaine and acetylcholine on the neuronal activity of the dentate gyrus induced by noxious peripheral stimuli. Abstract The dentate gyrus is the main input to the hippocampal formation and target of the majority of entorhinal cortex afferents that make contact on granule cell dendrites and convey sensory information from multiple modalities. Presumably nociceptive information reaching the hippocampal formation is processed in the dentate gyrus, and changes in neuronal activity, could reflect the the response induced by a noxious stimulus (EN). We studied the changes in neuronal discharge of gyrus dentate, induced by the application of an EN, before and after pretreatment with acetylcholine (ACh), atropine and lidocaine, using conventional extracellular electrophysiological methods in rats anesthetized with urethane. Our findings suggest that in the dentate gyrus, the nociceptive information processing involves the modulation of neuronal populations that discharge in opposite directions. This process seems to be mediated in part by a cholinergic mechanism, which could involve at least two types of cholinergic receptors. One muscarinic, producing an inhibitory effect in a given neuronal population, and can be blocked by the non-selective antagonist atropine and another non-muscarinic receptor. Moreover, the effect induced by local injection of lidocaine into the dentate gyrus, seems to depend on cholinergic mechanisms. These observations provide evidence of the critical role played by the dentate gyrus in pain perception.