Evaluación de la determinación de ácido láctico, proteínas y glucosa en líquido cefalorraquídeo para el diagnóstico precoz de las meningitis bacterianas en niños: Un método sencillo y económico. - Bousquet, José Ramón; Cáceres, Alfonso; Luces, Oswaldo; Montero, Carmen; Mirabal, José; Oliveros, Milagros; Ramos, Odionnys; Rodríguez, Daysi; Tovar, Verónica (Vitae, 2013)
El propósito de la presente investigación tiene como objetivo principal establecer la utilidad de la determinación de acido láctico, proteínas y glucosa en el líquido cefalorraquídeo, para el diagnóstico precoz de la meningitis bacteriana. Se estudiaron 142 muestras de LCR correspondientes a niños con sospecha clínica de meningitis, cuyas edades oscilaron entre 1 mes y 10 años, se dividieron en 3 grupos: Controles (n=90), meningitis víricas (n=28) y bacterianas (n=24). La determinación de acido láctico se realizó mediante método enzimático. Se aplicó la correlación de Pearson, modelo de regresión logística multinomial y curva ROC. Los hallazgos evidencian que las medias y desviaciones típicas de glucosa, proteínas y ácido láctico en LCR presentaron diferencias significativas (p<0,001) al contrastar los grupos. La glucosa y la proteína tienden a predecir en menos del 10% el diagnóstico diferencial de meningitis bacteriana con respecto al grupo control, no obstante el ácido láctico reflejó al menos 4 veces más de probabilidad que sea meningitis bacteriana a que sea normal o tenga meningitis viral. (p<0,001). Todas las variables al ser estudiadas presentaron alta sensibilidad y especificidad diagnóstica por encima del 80%. El ácido láctico en LCR fue el dato analítico más fiable para el diagnóstico de meningitis bacteriana comparado con el resto de parámetros habituales (glucosa, proteínas). Title An evaluation of lactic acid, protein and glucose in cerebrospinal fluid for early diagnosis of bacterial meningitis in children. A simple and economic method. Abstract This work tried to establish the usefulness of the determination of lactic acid, protein and glucose in the cerebrospinal fluid for early diagnosis of bacterial meningitis. We studied 142 samples of cerebrospinal fluid (CSF) from children with clinical suspicion of meningitis, whose ages ranged between 1 month and 10 years old, they were divided into 3 groups: Controls (n = 90), viral meningitis (n = 28) and bacterial (n = 24). The determination of lactic acid was performed by an enzymatic method. Pearson correlation, multinomial logistic regression model, and ROC curve, were used to evaluate the findings . The mean and standard deviations of glucose, protein and lactic acid in cerebrospinal fluid (CSF) showed significant differences (p<0001) when comparing the groups. Glucose and protein predicted in less than 10% of cases the diagnosis of bacterial meningitis in relation to the control group, however, lactic acid was at least 4 times more likely to predict bacterial meningitis (p<0.001). All variables to be studied showed high diagnostic sensitivity and specificity above 80%. The lactic acid in CSF was the most reliable analytical data to diagnose bacterial meningitis compared with the rest of the usual parameters (glucose, proteins).