Rinoescleroma en un individuo adulto del estado Trujillo en Venezuela: a propósito de un caso - González, F; Lander, O; Escalona, M; Morón, M; Fernández, K; Noya, B (Vitae, 2013)
Paciente masculino de 26 años, natural y residente de Boconó, estado Trujillo, trabajador rural quien se dedica a la agricultura. Refiere inicio enfermedad actual hace 2 años desde cuando presenta tumoración en fosa nasal derecha, concomitantemente inflamación del ala nasal del mismo lado, sequedad de la garganta, epistaxis, dolor local, dificultad para respirar, disfonía y rinorrea fétida. Acude a facultativos en su lugar de residencia, que indican tratamiento médico que no precisa, sin mejoría aparente. Es evaluado por un especialista en otorrinolaringología evidenciándose lesión tumoral y deformidad de septum nasal. Se practica biopsia de la lesión que reporta Neuroblastoma Olfatorio. Acude a la consulta de dermatología en el Instituto de Medicina Tropical con igual sintomatología y diagnóstico. En nuestro servicio se realiza examen e historia clínica-dermatológica, se decide su ingreso hospitalario y el siguiente plan diagnostico: a) Biopsia de lesión, en la cual se pudo observar la presencia de un proceso granulomatoso crónico, con células sugerentes de rinoescleroma; b) cultivo de secreción, siendo positivo para Klebsiella pneumoniae subespecie rhinoescleromatis. Se concluye diagnóstico de rinoescleroma y se indica tratamiento antibiótico a base de Clindamicina y Ciprofloxacina obteniendo buena respuesta a estos y mejoría clínica evidente Title Rhinoscleroma in an adult of the Trujillo state in Venezuela Abstract Male patient 26 years of age, of Boconó, state Trujillo in western Venezuela, who is a rural agricultural worker, present disease started two years ago, presenting a tumor in the right nostril, with surrounding inflammation, dryness of the throat, epistaxis, local pain, difficulty to breathe, disphony and in the last 4 months: rhinitis with fetid rinorrea. He is treated without improvement, Biopsy of the lesion is reported as olfactory neuroblastoma, and is referred to our service at the Institute of Tropical Medicine. A new biopsy shows a chronic granulomatose process suggestive of rhinoscleroma. Microbiological analysis was positive for Klebsiella pneumoniae subspecies rhinoescleromatis. He is treated with Clindamicin and ciprofloxacin with a good therapeutic response.