Melanoma anal: reporte de un caso - Sardiñas, Carlos E.; Díaz, Dilia; Parrella, Mauricio; Oropeza, María; Malpica, Alisson; Guzmán, Renny (Vitae, 2022)
El melanoma maligno primario de la región anorrectal representa menos del 0.2 al 1%. Se trata de masculino de 63 años que presenta en cuadrante derecho, masa de aproximadamente 5 centímetros de diámetro, superficie irregular, muy vascularizada, áreas induradas alternas con áreas renitentes, erosionada y con escaso sangrado. Se realizó escisión completa de la lesión diagnosticándose melanoma maligno del ano, siendo las células tumorales positivas a Melan-A y S-100 y negativas para la citoqueratina AE1/AE3. Abstract Primary anorectal malignant melanomas represent have an incidence from less than 0.2 to 1%. The present article addresses a case of a 63 years old male with a five centimetres diameter bulk in the right quadrant , irregular surface, highly vascularized indurated areas alternating with reluctant areas, eroded and with scanty bleeding. Complete excision of the lesion was performed, leading to a diagnosis for anal malignant melanoma through the discovery of tumor cells positive for Melan-A and S-100 and negative for citokeratine AE1/AE3.