Exposición ocupacional a benceno en trabajadores de talleres de latoneria y pintura automotriz - Pacheco Coello, Franklin Jesús; Rodríguez Morillo, Mirta Yaritza; Reyes Yánez, Andreína; Bibi Nazila, Ali (Vitae, 2022)
El uso de solventes orgánicos como el benceno, ocasiona en las personas con alta exposición una serie de efectos graves sobre la salud, entre los cuales destacan neurotoxicidad y cáncer. El objetivo fue determinar los niveles de fenol/creatinina, en orina de trabajadores de talleres informales de latonería y pintura. Se realizó un estudio descriptivo, observacional, de correlación y transversal de campo en el que participaron 20 trabajadores con exposición ocupacional y 20 sin exposición ocupacional. Se empleó el método Theis-Benedict para la determinación de fenol y el método Jaffé modificado para creatinina; en muestras de orina. A los resultados obtenidos se le aplicó una estadística descriptiva y de comparación de grupos. Los niveles de fenol/creatinina en el grupo con exposición estuvieron en un rango de 98,23 a 102 mg /g- creatinina y de 8,21 a 33,21 mg/ g-creatinina en el grupo sin exposición. Los niveles del grupo con exposición estuvieron por encima del Índice Biológico de Exposición (BEIs = 50 mg/g-creatinina. Se observó diferencia estadísticamente significativa (p<0,001) para los niveles de fenol/creatinina entre ambos grupos. Los niveles de fenol no estuvieron asociados con el hábito de fumar.Estos resultados indican que los trabajadores que usan este solvente sin el debido uso de equipos de protección personal( EPP) pueden presentar altos niveles de fenol. Title Occupational Exposure to Benzene in Workers of Auto Body Repair And Paint Shops Abstract The use of organic solvents such as benzene may cause serious health effects in people with high exposure, this may include neurotoxicity and cancer. The objective of this work was to determine phenol / creatinine levels in the urine of workers of auto body repair and paint shops. A descriptive, observational, cross-correlation and field study was carried out involving 20 workers from Maracay, State of Aragua, Venezuela, with occupational exposure and 20 with no occupational exposure. The Theis-Benedict method was used for the determination of phenol and the modified Jaffé method for creatinine; in urine samples. A descriptive and comparative group statistics were applied to the results obtained. Phenol / creatinine levels in the exposure group ranged from 98.23 to 102 mg / g-creatinine and from 8.21 to 33.21 mg / g-creatinine in the non-exposed group. The levels of the exposure group were above the Biological Exposure Index (BEIs = 50 mg / g-creatinine. A statistically significant difference (p <0.001) was observed for phenol / creatinine levels between the two groups. Phenol levels were not associated with smoking.Workers using this solvent have a higher concentration of phenol in the body.