Fracturas supracondíleas en pacientes pediátricos tratados quirúrgicamente con Técnica de Cruzada. Hospital Central San Cristóbal. - Díaz, Manyer; Brito, Manuel; Medina, Eloy; Madriz, Carolina (Revista Venezolana de Cirugía Ortopédica y Traumatología, 2023)
Las fracturas supracondíleas en niños se asocian con algunas complicaciones. Su tratamiento estándar es la reducción cerrada y la fijación con alambres en distintas configuraciones. Se realizó un estudio observacional, analítico, prospectivo y longitudinal con pacientes pediátricos que ingresaron con fracturas supracondíleas de húmero tratados quirúrgicamente con alambres de Kirschner con “Técnica Cruzada” en el Hospital Central San Cristóbal enero a junio de 2022. Se incluyeron 30 pacientes. La edad promedio fue 6,3±2,2(3-10) años. La causa más frecuente del traumatismo fue la precipitación de altura en 63,3% de los casos. La posición del codo al momento del accidente fue en extensión en 90%. Todas las fracturas fueron cerradas. El tiempo promedio desde el accidente hasta su atención en emergencia fue de 8,5±13,4(2-72) horas. Los signos clínicos más frecuentes fueron dolor en 100,0%, limitación funcional en 96,7%, aumento de volumen 73,3% y deformidad 50,0%. Según la clasificación AO la más frecuente fue del tipo 13-M/3. 1 III en el 50% de los casos y según Gartland, las tipo IIIA en 53,3%. A las 4 semanas, 100,0% de las fracturas consolidaron, 13,3% presentó valgo y 6,7% varo en la radiografía anteroposterior. Mientras que, en la lateral, 33,3% antecurvatum. La media del ángulo de Baumann fue de 20,27±1,39 grados. La tasa de complicaciones fue de 16,66%, 2(6,7%) casos presentaron neuropraxia y 3(10,0%) granuloma. En conclusión, la Técnica Cruzada es segura en términos de reducción, funcionalidad y tasas de complicaciones en el seguimiento a medio plazo. Supracondylar fractures in children are associated with some complications. Its standard treatment is closed reduction and fixation with wires in different configurations. An observational, analytical, prospective and longitudinal study was made, with pediatric patients admitted with supracondylar humeral fractures surgically treated with Kirschner wires with the “Cross Technique” at the Hospital Central San Cristóbal from January to June 2022. 30 patients were included. The mean age was 6,3±2,2(3-10) years. The most frequent cause of trauma was high altitude precipitation in 63,3% of the cases. The position of the elbow at the time of the accident was 90% extended. All fractures were closed. The mean time from the accident to emergency care was 8,5±13,4(2-72) hours. The most frequent clinical signs were pain in 100,0%, functional limitation in 96.7%, volume increase in 73,3%, and deformity in 50,0%. According to the AO classification, the most frequent was type 13-M/3. 1 III in 50% of cases and according to Gartland, type IIIA in 53,3%. At 4 weeks, 100,0% of the patients consolidated, 13,3% presented valgus and 6,7% varus on the anteroposterior radiograph. While, on the side, 33,3% antecurvatum. The mean Baumann angle was 20,27 ± 1.39 degrees. The rate of complications was 16,66%, 2 (6,7%) cases presented neuropraxia and 3 (10,0%) granuloma. In conclusion, the Crossover Technique is safe in terms of reduction, functionality, and complication rates in medium-term followup.