Salud mental de los pacientes con enfermedades crónicas durante la pandemia por COVID-19 - Morocho Zambrano, Alicia; Espinoza Diaz, Cristóbal; Estrada Zamora, Esmeralda; Jiménez Laverde, Ana; Telenchana Adame, Fernanda; Rojas Ronda, Juan; Borja Quintanilla, Sandy; Cuñez Uvidia, Vicky (Síndrome Cardiometabólico y Enfermedades Crónico Degenerativas, 2021)
Durante la pandemia de enfermedad por coronavirus 2019 (COVID-19) se ha demostrado que, en comparación con la población general, los adultos mayores, los pacientes con enfermedades crónicas (EC) y los pacientes con trastornos mentales graves se encuentran entre las poblaciones con mayor riesgo de presentar complicaciones. Aun cuando el estrés y la ansiedad son reacciones normales en una situación de crisis, el efecto negativo de la actual pandemia por COVID-19 puede influir sobre la evolución clínica de los pacientes con EC, cuyo desarrollo y manejo está vinculado de manera íntima con la salud mental. El manejo terapéutico de las EC demanda la participación activa de los pacientes, con un énfasis notorio en el autocuidado, incluyendo la adherencia a los esquemas farmacológicos, patrones dietarios específicos, prescripciones de actividad física y varios otros elementos. Esta elevada carga de responsabilidad, sumada a los efectos propios de cada EC en la calidad de vida de los pacientes, puede suponer un fuerte detrimento en la salud mental de estos; constituyendo un círculo vicioso en relación al autocuidado. La pandemia de COVID-19, la cuarentena y otras medidas relacionadas pueden magnificar el impacto de todos estos elementos en la salud mental. Esto ha creado nuevos retos y necesidades del desarrollo de nuevas estrategias de apoyo psicosocial de parte del personal de atención de salud y los familiares o cuidadores para así garantizar una mayor adherencia al tratamiento, mejorar los cuidados desde casa y lograr un adecuado control de la evolución de la enfermedad.