Fármacos moduladores del sistema renina-angiotensina-aldosterona en los pacientes con covid-19 - Vecilla Chancay, Jorge; Álvarez Silva, Jonathan; Briones Moreira, Francisca; Cabrera Mancheno, David; Miranda Nazareno, Alfredo; Pozo Gualpa, Daniela; Erazo Verdugo, Entza; Vargas Vargas, Washington (Síndrome Cardiometabólico y Enfermedades Crónico Degenerativas, 2021)
La pandemia de enfermedad por coronavirus 2019 (COVID-19) se ha convertido en un genuino problema de salud pública. La mayor proporción de casos parece concentrarse en los individuos de edad avanzada, estos parecen ser los más propensos a desarrollar cuadros severos. Asimismo, la edad avanzada se correlaciona positivamente con la presencia de comorbilidades como la hipertensión, diabetes mellitus y enfermedades cardiovasculares, que a su vez se han relacionado con un peor pronóstico en los pacientes con COVID-19. Considerando este panorama, se suma la polifarmacia como otro factor de riesgo. En estos pacientes, algunos de los medicamentos más utilizados son los moduladores del sistema renina-angiotensina-aldosterona (SRAA), como los inhibidores de la enzima convertidora de angiotensina (iECA) y los bloqueadores del receptor de angiotensina II (BRAII). Estos generan especial atención en el paciente con COVID-19, puesto que se ha observado que la enzima convertidora de angiotensina 2 (ECA2) puede actuar como puerta de entrada a las células humanas para el SARS-CoV-2. Se ha planteado que la interferencia con el SRAA a través de los BRAII y los iECA pueda modificar la susceptibilidad a la infección por coronavirus. No obstante, en el plano clínico se manejan opiniones encontradas sopesando los riesgos de mantener o descontinuar el tratamiento antihipertensivo con estos fármacos. El objetivo de esta revisión es evaluar los mecanismos moleculares que regulan la ECA2 y su relación con la COVID-19, así como revisar las recomendaciones actuales con respecto al uso de los iECA y los BRAII en los pacientes con esta enfermedad.