Tumor congénito de la cavidad oral: probable epignatus - Sandó, Carolina; Terrizzi, Ángela; Villegas, Carlos; Vita, Susana (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2025)
El epignatus es una forma poco frecuente de teratoma que puede localizarse en cualquier punto de la cavidad oral o faringe. Se caracteriza por tener tejidos que proceden de las tres capas germinativas. La incidencia es de 1/35 000 a 1/200 000. Representa un gran reto terapéutico debido a la obstrucción de vía aérea desde el nacimiento, provocando mortalidad que asciende hasta el 80 % a 100 % de los casos, independientemente de la edad de gestación. Por lo tanto, el diagnóstico prenatal es importante para establecer un plan terapéutico. El procedimiento ex-utero intrapartum treatment, o EXIT, es el método estándar de oro que permite asegurar la vía aérea de estos pacientes. Su manejo comienza con el diagnóstico prenatal. Dicho diagnóstico permitirá idear un plan terapéutico multidisciplinario que engloba distintas especialidades médicas. Epignatus is a rare form of teratoma that can be located anywhere in the oral or pharynx. It is characterized by having tissues that come from the three germ layers. The incidence is 1/35000 to 1/200000. It represents a great therapeutic, challenge due to airway obstruction from birth, causing mortality that amounts to up 80 – 100 % of cases, regardless of gestational age. Therefore, prenatal diagnosis is important to establish therapeutic plan. The ex – utero intrapartum treatment procedure, or EXIT, is the gold standard method that allows securing the airway for these patients. Its management begins with prenatal diagnosis. This diagnosis will allow the devising of a multidisciplinary therapeutic plan that encompasses different medical specialties.