Cáncer de cuello uterino: incidencia registrada en el hospital “Dr. Domingo Luciani” en el año 2023 - Muñoz, Yetsy; Lara, Ernesto; Soler, Ángel; León, José (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2025)
Objetivo: Estimar la incidencia de cáncer de cuello uterino en el año 2023 en la consulta de ginecología oncológica del Servicio de Obstetricia y Ginecología del Hospital “Dr. Domingo Luciani”. Métodos: Estudio retrospectivo, descriptivo. Se revisaron las historias clínicas de las pacientes con diagnóstico de cáncer de cuello uterino que acudieron a primera consulta de ginecología oncológica, el periodo de enero a diciembre 2023. Resultados: Cumplieron los criterios de inclusión 101 pacientes, las variables estudiadas fueron edad, tipo histológico, estadio al momento del diagnóstico y tratamiento indicado. Entre 717 pacientes que acudieron por primera vez, 101 (14,08 %) fueron diagnosticadas con cáncer de cuello uterino; la media de edad al momento del diagnóstico fue de 44,46 años; el grupo histológico más común resultó ser el carcinoma de células escamosas (97,02 %). Con relación al estadio, 50 casos (49,50 %) se diagnosticaron en estadio IIIB, 23 casos (22,77 %) en estadio IIB y solo 5,94 % fueron diagnosticadas en estadios precoces. En la mayoría, el tratamiento indicado fue radioterapia y quimioterapia. Conclusión: En el presente estudio se refleja que el cáncer de cuello uterino representa un considerable porcentaje de consultas ginecológicas, realizándose el diagnóstico mayormente en estadios avanzados, perjudicando el pronóstico de estas pacientes, constituyendo un verdadero problema de salud pública. Objective: Estimate the incidence of cervical cancer in the year 2023 in the gynecology oncology clinic of the Obstetrics and Gynecology Service of the “Dr. Domingo Luciani” Hospital. Methods: Retrospective, descriptive study. The medical records of patients with a diagnosis of cervical cancer who attended their f irst gynecological oncology consultation were reviewed, from January to December 2023. Results: One hundred and one patients met the inclusion criteria, the variables studied were age, histological type, stage at the time of diagnosis and indicated treatment. Among 717 patients who attended for the first time, 101 (14.08%) were diagnosed with cervical cancer; the average age at the time of diagnosis was 44.46 years; the most common histological group turned out to be squamous cell carcinoma (97.02 %). Regarding the stage, 50 cases (49.50 %) were diagnosed in stage IIIB, 23 cases (22.77 %) in stage IIB and only 5.94 % were diagnosed in early stages. In most cases, the indicated treatment was radiotherapy and chemotherapy. Conclusion: The present study reflects that cervical cancer represents a considerable percentage of gynecological consultations, with the diagnosis being made mostly in advanced stages, harming the prognosis of these patients, constituting a true public health problem.