Importancia clínica de la evaluación ecográfica de la translucencia nucal fetal - Reyna-Villasmil, Eduardo; Briceño-Pérez, Carlos; Briceño-Sanabria, Juan Carlos (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2022)
La translucidez nucal es la región hipoecoica de acumulación de líquido subcutáneo en la parte posterior del cuello fetal, al nivel de la columna cervical, entre la piel y los tejidos blandos. Su medición durante el primer trimestre, forma parte del protocolo de detección prenatal de las trisomías 21, 18 y 13. Entre las 11-13,6 semanas de gestación, su aumento por encima del percentil 95, coloca al feto en mayor riesgo de anomalías cromosómicas y estructurales congénitas. La medición individual de la translucencia nucal es una herramienta de detección parcialmente eficaz pero su combinación con marcadores bioquímicos, aumenta su capacidad de predicción de riesgo de síndrome de Down y otras alteraciones fetales. En los casos de fetos sin aneuploidías, su aumento está asociado con resultantes adversas. El objetivo de este artículo fue revisar la evidencia actual sobre la importancia clínica de la evaluación ecográfica de la translucencia nucal fetal. Nuchal translucency is the hypoechoic region of subcutaneous fluid accumulation at the back of the fetal neck, at the level of the cervical spine, between the skin and soft tissues. Its measurement during the first trimester is part of the prenatal screening protocol for trisomies 21, 18 and 13. Between 11-13.6 weeks of gestation, its increase above the 95th percentile places the fetus at greater risk of congenital chromosomal and structural abnormalities. The individual measurement of nuchal translucency is a partially effective detection tool but its combination with biochemical markers increases its ability to predict the risk of Down syndrome and other fetal alterations. In cases of fetuses without aneuploidies, their increase is associated with adverse results. The objective of this article was to review the current evidence on the clinical significance of ultrasound assessment of fetal nuchal translucency.