COVID-19 durante la gestación: resultados maternos y perinatales - Castro Áñez, Mercedes Paola; Mora Carrero, Olga María; Narváez, Teresa; González Blanco, Mireya (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2022)
Evaluar los resultados maternos y perinatales asociados a la COVID-19 durante la gestación, en mujeres que acudieron al servicio de aislamiento del Hospital Central de San Cristóbal, en el periodo agosto 2020- julio 2021.Métodos: Estudio retrospectivo o ex post facto, observacional, descriptivo, transversal, con diseño documental. Incluyó una muestra no probabilística de 30 pacientes que ingresaron con diagnóstico sospechado o confirmado de COVID-19. Se revisaron las historias clínicas para identificar la evolución materna y perinatal.Resultados: La frecuencia de COVID-19 fue de 0,5 casos por cada 100 gestantes. Las 30 pacientes tenían diagnóstico confirmado. Hubo 16 casos leves (53,3 %), 5 moderados (16,7 %) y 9 graves (30 %). Los síntomas predominantes fueron tos y dificultad respiratoria (100 %), cefalea (96,7 %) y fiebre (90 %). Hubo elevación de ferritina en 100 % de los casos, dímero D en 33,3 % y LDH en 90 %. La evolución grave no se asoció a los factores de riesgo conocidos. Hubo complicaciones obstétricas en 90 % de las pacientes, las más frecuentes fueron parto pretérmino (40 %) y oligohidramnios (36,7 %). Hubo 6 muertes maternas (20,0 %). La evolución de la enfermedad fue insatisfactoria en 46,7 % de las pacientes, con 40 % de ingreso a la unidad de cuidados intensivos y 30 % de apoyo ventilatorio. La tasa de cesárea fue de 86,7 %. El 70 % de los RN evolucionaron satisfactoriamente. Hubo 7 muertes perinatales (23,3 %).Conclusión: La COVID-19 se asocia a evolución materna y perinatal adversa. To evaluate the maternal and perinatal outcomes associated with COVID-19 during pregnancy, in women who attended the isolation service of the Hospital Central de San Cristóbal, in the period August 2020-July 2021.Methods: Retrospective or ex post facto, observational, descriptive, cross-sectional study with documentary design. It included a non-probabilistic sample of 30 patients admitted with a suspected or confirmed diagnosis of COVID-19. Medical records were reviewed to identify maternal and perinatal evolution.Results: The frequency of COVID-19 was 0.5 cases per 100 pregnant women. All 30 patients had a confirmed diagnosis. There were 16 mild cases (53.3%), 5 moderate (16.7%) and 9 severe (30%). The predominant symptoms were cough and shortness of breath (100%), headache (96.7%) and fever (90%). There was an increase in ferritin in 100 % of the cases, D-dimer in 33.3 % and LDH in 90 %. Severe evolution was not associated with known risk factors. There were obstetric complications in 90 % of the patients, the most frequent were preterm birth (40%) and oligohydramnios (36.7 %). There were 6 maternal deaths (20.0 %). The evolution of the disease was unsatisfactory in 46.7 % of the patients, with 40 % of admission to the intensive care unit and 30 % of ventilatory support. The caesarean section rate was 86.7 %. 70 % of the RNs progressed satisfactorily. There were 7 perinatal deaths (23.3 %).Conclusion: COVID-19 is associated with adverse maternal and perinatal evolution.