Manejo del cáncer de ovario durante el embarazo - Reyna-Villasmil, Eduardo (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2020)
Los tumores malignos ginecológicos más comunes durante el embarazo son el cáncer de cuello uterino y los tumores malignos de ovario. Durante el embarazo, el examen ginecológico es limitado y la tasa de diagnósticos erróneos es mayor. Aunque la aparición de tumores ováricos durante el embarazo es relativamente común, la mayoría de ellos son funcionales y se resuelve espontáneamente. El tratamiento durante el embarazo está relacionado con factores como tamaño del tumor, tipo histológico, edad gestacional, afectación de los ganglios linfáticos y disposición de las mujeres para continuar el embarazo. En los tumores malignos en etapa inicial, la cirugía debe planificarse preferiblemente luego de las 16 semanas de embarazo y la quimioterapia se puede administrar desde el segundo trimestre como en pacientes no embarazadas. El pronóstico no está afectado por el embarazo. La resultante de la embarazada con cáncer de ovario es similar a las pacientes no embarazadas. The most common gynecological malignancies during pregnancy are cervical cancer, followed by malignant ovarian tumors. During pregnancy, gynecological examination is limited and the rate of misdiagnosis is higher. Although the appearance of ovarian tumors during pregnancy is relatively common, most of them are functional and resolve spontaneously. Treatment during pregnancy is related to factors such as tumor size, histological type, gestational age, lymph node involvement and willingness of women to continue the pregnancy. In early-stage malignant tumors, surgery should be planned preferably after 16 weeks of pregnancy and chemotherapy can be administered from the second trimester as in non-pregnant patients. Prognosis is not affected by pregnancy. The result of pregnant woman with ovarian cancer is similar to non-pregnant patients.