Errores e imprecisiones ortográficas al escribir un artículo científico - González Blanco, Mireya (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2020)
En la revisión editorial de los artículos que se recibenpara publicación, una vez superado el proceso dearbitraje, el Comité Editorial se encuentra consituaciones que obligan a regresar los artículos a losautores, en algunas ocasiones más de una vez, auncuando la calidad científica de los mismos sea elevada.Eso genera una serie de inconvenientes para todos,inversión de tiempo y esfuerzo, así como retardo enla publicación de los documentos. Esto motivó a larealización de este editorial que, sin pretensiones deser exhaustivo ni mucho menos completo, recoge loserrores e imprecisiones más frecuentes, con el propósitode unificar el estilo de redacción y la presentaciónde los artículos recibidos, con base en la normativadesarrollada y presentada por la Real Academia de laLengua Española (RAE) y publicada en sus múltiplesdocumentos. Es importante destacar que esta publicación no estáreñida con el estilo de redacción de publicacionesbiomédicas del International Committee of MedicalJournal Editors (ICMJE) (1), conocido como lasrecomendaciones de Vancouver. Estas últimas sonrecomendaciones de estilo específicas, válidas parapublicaciones científicas en cualquier idioma y sumás reciente actualización es de diciembre de 2018.Por el contrario, la presente publicación se refiere anormas gramaticales, ortográficas, ortotipogáficas y deredacción, referidas al idioma español.