Istmocele. Reporte de caso - Torres-Cepeda, Duly; Reyna-Villasmil, Eduardo (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2022)
El istmocele es un defecto en fondo de saco de tipo reservorio en la pared anterior del istmo en el sitio de la cicatriz de la cesárea previa. Su presencia retarda y acumula la salida de sangre menstrual a través del cuello uterino y, junto a la presencia de tejido fibrótico, produce dolor pélvico. La remoción del tejido local inflamado mejora los síntomas y restaura la fertilidad. Se presenta caso de paciente de 39 años con antecedentes de sangrado intermenstrual, dolor pélvico y dismenorrea. Los estudios por imágenes revelaron un defecto en la cicatriz de la cesárea conectada a una pequeña cavidad en el miometrio compatible con istmocele. Luego de la remoción quirúrgica, los síntomas desaparecieron. Se resalta la importancia alrededor del diagnóstico, manejo y beneficios de la reparación quirúrgica de los defectos de la cicatriz uterina después de la cesárea.