Control del puerperio en mujeres peruanas de zona urbana y rural: análisis secundario de una encuesta nacional - Liñan-Bermudez, Alexandra; Leon Pastuso, Pamela; Chafloque Chavesta, Jhonny Jesus; Barja-Ore, John (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2022)
Comparar las características del control del puerperio en mujeres peruanas de zonas urbanas y rurales. Métodos: Estudio transversal, realizado a partir de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar de 2020, se analizó 9017 registros de mujeres en edad reproductiva. Se estimaron recuentos ponderados y no ponderados; y se utilizó la prueba chi cuadrado a un 95 % de nivel de confianza. Resultados: El 97,1 % de las mujeres tuvo control del puerperio. En las zonas urbanas y rurales la prevalencia de este servicio fue de 98,7 % y 91,1 %, respectivamente. El 78,9 % de las mujeres de zonas urbanas tuvo su primer control dentro de las 4 horas posteriores al parto, 45,2 % fue atendida por un médico y 58,2 % tuvo la atención en establecimientos de salud del Ministerio de Salud. En las zonas rurales, el 35,1 % recibió la atención por parte de un profesional obstetra, 12,3 % tuvo el control entre las 4 y 23 primeras horas del parto, y 8,2 % tuvo esta atención en su domicilio o en la casa de la partera. Conclusiones: En las zonas rurales, comparado a las urbanas, el control de puerperio es menos prevalente. La prestación de este servicio en el menor tiempo posible, por profesionales de salud y en establecimientos de salud, es significativamente mayor en las zonas urbanas.