Cáncer de cuello uterino. Incidencia registrada en el Hospital “Dr. Domingo Luciani” en el año 2020 - Nastasi, María; Lara, Ernesto; Pérez, María Mercedes; Betancourt, Elianny; Aguilera, Lucía (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2022)
Estimar la incidencia de cáncer de cuello uterino (CCU) en el año 2020 en la consulta de ginecología oncológica del Servicio de Obstetricia y Ginecología del Hospital “Dr. Domingo Luciani”.Método: Estudio retrospectivo, descriptivo, donde se revisaron las historias clínicas de las pacientes con diagnóstico de cáncer de cuello uterino que acudieron a primera consulta de ginecología oncológica, el periodo de enero a diciembre 2020.Resultados: Sesenta pacientes cumplieron los criterios de inclusión, las variables estudiadas fueron edad, tipo histológico, estadio al momento del diagnóstico y tratamiento indicado. Resultados: 14,52 % fueron diagnosticadas con cáncer de cuello uterino; la media de edad al momento del diagnóstico fue de 43,15 años; el grupo histológico más común resulto ser escamoso, (96,67 %). Con relación al estadiaje, 28 casos (46,67 %) se diagnosticaron en estadio IIIB, 14 casos (23,33 %) en estadio IIB y solo 6,66 % fueron diagnosticadas en estadios precoces. El tratamiento indicado fue radioterapia y quimioterapia.Conclusión: Se evidencia en el presente estudio que el cáncer de cuello uterino representa un porcentaje importante de consultas ginecológica, que lamentablemente el diagnóstico se hace en estadios avanzados, afectando negativamente el pronóstico de estas pacientes y que la edad en que predomina es en plena vida productiva de las mujeres afectadas, constituyendo un verdadero problema de salud pública y un caos para las familias y la sociedad. To estimate the incidence of cervical cancer (CCU) in the year 2020 in the gynecology oncology consultation of the Obstetrics and Gynecology Service of the Hospital “Dr. Domingo Luciani”.Method: Retrospective, descriptive study, where the clinical histories of the patients diagnosed with cervical cancer in who attended the first oncology gynecology consultation were reviewed, the period from January to December 2020.Results: Sixty patients met the inclusion criteria, the variables studied were age, histological type, stage at the time of diagnosis and indicated treatment. Results: 14.52% were diagnosed with cervical cancer; the mean age at the time of diagnosis was 43.15 years; the most common histological group was squamous, (96.67%). Regarding staging, 28 cases (46.67%) were diagnosed in stage IIIB, 14 cases (23.33%) in stage IIB, and only 6.66% were diagnosed in early stages. Treatment indicated radiotherapy and chemotherapy.Conclusion: We show in the present study that cervical cancer represents a significant percentage of gynecological consultations, that unfortunately the diagnosis is made in advanced stages, negatively affecting the prognosis of these patients and that the age at which it predominates is in full productive life of the women. affected women, constituting a real public health problem and chaos for families and society.