Eficacia diagnóstica de la ecografía y la histeroscopia en pacientes con patología endometrial - Blanco, María; Pacheco, María; Colmenares, Rafael; Vásquez, Laura (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2021)
Determinar la eficacia diagnóstica de la ecografía y la histeroscopia en pacientes con patología endometrial que acudieron a la consulta de Ginecología del Hospital Universitario “Dr. Pedro Emilio Carrillo” enero 2017- julio 2017. Método: Se realizó un estudio correlacional, cuasi-experimental y prospectivo, que incluyó 33 pacientes con patología endometrial a quienes se les realizó ecografía transvaginal, histeroscopia y toma de muestra para estudio histológico. Resultados: La edad promedio de las pacientes fue de 50±0,23 años (33 - 72 años), la edad promedio de la menarquia fue 11,84 años; la historia obstétrica tuvo las siguientes medias: gestas: 2,27±2,15; paras: 1,72±2,12; abortos: 0,09±0,38; cesárea: 0,45±0,97. El ciclo menstrual fue irregular en 54,5 %; 81,8 % refirió dismenorrea y 63,6 % utilizaron anticonceptivos orales. La mayoría cursó con dolor pélvico y antecedentes familiares como factor de riesgo. El diagnóstico ecográfico más frecuente fue engrosamiento endometrial. El diagnóstico histeroscópico más frecuente fue mioma submucoso (36,4 %). La ecografía transvaginal para el diagnóstico de miomas submucosos tiene 100 % de especificidad y sensibilidad; la histeroscopia tiene 96 % de especificidad para pólipo endometrial, las lesiones premalignas tienen 100 % de especificidad y 50 % de sensibilidad, las lesiones malignas presentaron 50 % de sensibilidad y 100 % de especificidad. Hubo una sensibilidad muy baja de la histeroscopia para diagnóstico de hiperplasias y pólipos. Conclusión: La ecografía tiene excelente eficacia para el diagnóstico de miomas submucosos. La histeroscopia es muy específica pero poco sensible para el diagnóstico de hiperplasias, pólipos, y lesiones premalignas. To determine the diagnostic efficacy of ultrasound and hysteroscopy in patients with endometrial pathology who attended the gynecological service of the Hospital Universitario “Dr. Pedro Emilio Carrillo” January 2017- July 2017. Method: A correlational, quasi-experimental and prospective study was conducted, including 33 patients with endometrial pathology who had transvaginal ultrasound, hysteroscopy and sampling for histological study. Results: The average age of patients was 50±0.23 years (33 - 72 years), the average age of menarquia was 11.84 years; obstetric history had the following means: gestations: 2.27±2,15; 1.72±2.12; abortions: 0.09±0.38; C-section: 0.45±0.97. The menstrual cycle was irregular in 54.5%; 81.8% reported dysmenorrhea and 63.6% used oral contraceptives. Most of the patients reported having pelvic pain and a family history as a risk factor. The most frequent ultrasound diagnosis was endometrial thickening. The most common hysteroscopic diagnosis was submucosous myoma (36.4%). Transvaginal ultrasound for the diagnosis of submucosal fibroids has 100% specificity and sensitivity; hysteroscopy has 96% specificity for endometrial polyp, premalignant lesions have 100% specificity and 50% sensitivity, malignancies had 50% sensitivity and 100% specificity. There was a very low sensitivity of hysteroscopy for diagnosis of hyperplasms and polyps. Conclusion: Ultrasound has excellent efficacy for diagnosing submucosous fibroids. Hysteroscopy is very specific but has a very low sensitivity for the diagnosis of hyperplasms, polyps, and premalignant lesions.