Mastitis granumatosa idiopática simuladora de cáncer de mama: revisión de la literatura - López Tovar, Marco A. (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2020)
La mastitis granulomatosa idiopática es una patología inflamatoria, crónica y benigna de la mama con una bajaincidencia, descrita por primera vez en 1972. Representa 1,8 % de todas las enfermedades benignas de la mama y afectacon mayor frecuencia a mujeres en edad reproductiva, sin distinción de raza. Inflamación, formación de abscesos yfibrosis es la historia natural de esta enfermedad que tiene un curso crónico y recurrente, sin causa aparente. La teoríade una respuesta autoinmume anormal ha sido propuesta por la presencia de síntomas inflamatorios extramamarios queresponden a tratamiento con corticosteroides. Las manifestaciones clínicas son variables pudiendo simular un cáncerde mama. Los estudios de imágenes muestran hallazgos poco específicos, es imperativa la confirmación histológicacon descarte de microorganismos infecciosos. Para su diagnóstico se requiere alta sospecha. El tratamiento médicocon corticosteroides e inmunosupresores y la cirugía se han planteado en el manejo de esta patología. Idiopathic granulomatous mastitis is a benign, chronic and inflammatory pathology of the breast with a low incidence;it was described for the first time in 1972. It represents 1.8% of all benign diseases of the breast and most often affectswomen of reproductive age, regardless of race. Inflammation, abscess formation and fibrosis is the natural history ofthis disease that has a chronic and recurrent course, without apparent cause. The theory of an abnormal autoimmuneresponse has been proposed by the presence of extramammary inflammatory symptoms that respond to treatment withcorticosteroids. The clinical manifestations are variable, being able to simulate a breast cancer. The imaging studiesshow nonspecific findings, histological confirmation with discarding infectious microorganisms is imperative. For thediagnosis is required high suspicion. Medical treatment with corticosteroids and immunosuppressants and surgery havebeen considered in the management of this pathology.