Anticoncepción posterior a un evento obstétrico. Una estrategia de reducción de muerte materna y morbilidad materna grave - González Blanco, Mireya (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2020)
La mortalidad materna (MM) es un importante problemade salud pública en muchos países en desarrollo,particularmente en Venezuela, donde, no solo no se pudoalcanzar la meta del milenio propuesta para 2015, sinoque el país está lejos de alcanzar la meta de desarrollosostenible de lograr que la razón de MM esté por debajode 70 por 100 000 nacidos vivos registrados para 2030.La verdad, parece que 2030 está muy lejos, y aún haytiempo. Igual se pensó en relación a los Objetivos deDesarrollo del Milenio y llegó la fecha y Venezuelaestuvo, realmente, muy lejos de alcanzarlo. Además,mientras llega el 2030, ¿quién responde por las mujeresfallecidas por causas injustificadas?; no hay que perderde vista la máxima que dice: ninguna mujer deberíamorir por estar embarazada.