Las enfermedades cardiovasculares (ECV), sonla principal causa de muerte en Venezuela yel mundo. Una gran variedad de factores deriesgo predispone el desarrollo de esta patología, entreellos el perfil lipidio y los hábitos alimentarios inadecuadoscomo la ausencia del consumo de meriendas, son los másdestacados. Objetivo: Asociar el consumo de meriendascon el perfil lipídico en niños y adolescentes escolarizadosdel municipio Maracaibo, estado Zulia. Materiales y métodos:la muestra estuvo constituida por 393 niños y adolescentesentre los 10 y 17 años escolarizados del MunicipioMaracaibo, estado Zulia, República Bolivariana de Venezuela.Se realizó evaluación nutricional (antropométrica ydietética), evaluación clínica y bioquímica, y finalmente losresultados fueron tabulados, almacenados en una base dedatos y analizados utilizando el paquete estadístico SPSSpara Windows, versión 17.0. Resultados: Se encontró quehubo una proporción equitativa entre niñas y niños, concaracterísticas similares, a excepción de la glicemia quese encontró ligeramente más elevada en la población femenina.El 57,7% (273) niños consumían meriendas y deellos el 75,8% (298) consumen meriendas tipo snacks extruidos.En esta investigación se encontró asociación entreel consumo de meriendas y las variables CC y la relaciónCt/HDLc, según los resultados obtenidos se evidencio queexiste una asociación en cuanto al consumo de meriendas,la obesidad abdominal y la hiperalfalipoproteinemia.