Inseguridad alimentaria y nutricional en Venezuela en la emergencia compleja

Autores/as

  • Yngrid Candela Doctora en Nutrición. Centro de Estudios del Desarrollo – Cendes. Universidad Central de Venezuela.

Palabras clave:

inseguridad alimentaria, desnutrición, emergencia humanitaria, Venezuela

Resumen

La crisis económica, política y social en Venezuela ha afectado la seguridad alimentaria y nutricional y sectores afines. Esto incluye el deterioro de la disponibilidad, acceso, consumo y utilización de los alimentos que ha afectado a la población más vulnerable. La insuficiencia alimentaria en el país, la inseguridad alimentaria en el hogar, la escasez de alimentos en el mercado, el deterioro del consumo de alimentos y la desnutrición infantil son reflejo de la emergencia compleja en el país. En el presente artículo se describe este panorama a través de información disponible en fuentes secundarias, oficial y no oficial, nacional e internacional y en publicaciones científicas. Entre los resultados destaca que en el año 2018 hubo 6,8 millones de personas con insuficiencia alimentaria y en 2019, 92% se encontraba en inseguridad alimentaria aguda en sus formas marginal, moderada y severa. Ante esto, más del 80% de los hogares han implementado estrategias de afrontamiento relacionadas con el consumo de alimentos y medios de vida. También la desnutrición aguda en niños y niñas menores de 5 años ha alcanzado niveles de emergencia en sitios centinelas de comunidades vulnerables con 17% en el primer trimestre de 2020. En este mismo grupo de edad y mismo año, un tercio de la población presentó desnutrición crónica. La doble emergencia que atraviesa el país y su reducida capacidad de respuesta incrementa la necesidad de asistencia alimentaria externa, siendo pocas las posibilidades de acceso a la misma, considerando la demanda de otros países ante la emergencia por COVID-19.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Número

Sección

Artículos