Inhibición de Crecimiento Bacteriano en Agar de 2 Cepas Bacterianas por un Producto para la Higiene Íntima Femenina de pH Ácido y otro de pH Básico Comparados con Agua Destilada
Palabras clave:
Acido láctico, Extracto de Bardana, Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus, Lactic acid, Bardana extract, S Epidermis, S aureusResumen
Se realizó un estudio de la inhibición de crecimiento in vitro de cepas de Staphylococcus epidermidis y Staphylococcus aureus frente a 2 formulaciones indicadas para la higiene íntima femenina; una de pH ácido (pH 3,83) y otra de pH ligeramente básico (pH 8,0) por el método de difusión con discos. Se utilizó como comparador el agua destilada (pH 7,0). Los resultados demostraron que la exposición in vitro de los microorganismos S. aureus y S. epidermidis al producto de pH ácido resultó en inhibición de su crecimiento. La formulación de pH ligeramente alcalino, asociado a extracto de bardana (antiséptico), en ambas placas sembradas, resultó con halo de inhibición difuso y presentó colonias bacterianas en su interior. El disco con pH 7,0 no presentó halo de inhibición.
Abstract
BACTERIAL GROWTH INHIBITION TESTED WITH AGAR DISK-DIFFUSION METHOD OF TWO BACTERIAL STRAINS BY TWO PRODUCTS FOR FEMALE GENITAL HYGIENE, ONE OF ACID pH AND ANOTHER ONE WITH SLIGHTLY BASIC pH, COMPARED AGAINST DISTILLED WATER
This study was based on the qualitative evaluation of bacterial growth inhibition of S. aureus and S. epidermidis by two different products for female genital hygiene, one with acidic pH (pH 3,83) and another one with slightly basic pH (pH 8,0) compared against distilled water (pH 7,0) by the disk-diffusion method on agar. The results showed that in vitro exposure of the microorganisms S. aureus and S. epidermidis to the acidic pH resulted in growth inhibition. The slightly alkaline product, associated with the antiseptic burdock extract, resulted in a diffuse inhibition zone with some bacterial colonies within. The disc with pH 7,0 distilled water showed no inhibition zone in any of the two tested bacterial strains.