La innovación como reto social y económico para Venezuela - Ruiz, Nydia (Gaceta Médica de Caracas, 2022)
Venezuela está doblemente rezagada en cuanto a las relaciones entre la educación superior, la ciencia, la tecnología y la innovación. Por una parte, se truncó el avance de lo construido por décadas, y además se detuvo su incorporación a la sociedad del conocimiento. El presente trabajo muestra cómo hay nuevas teorías que consideran el desarrollo de América Latina como un proceso orientado por un crecimiento económico inclusivo y sostenible o ‘verde’, guiado por la innovación. Se consideran dos modelos de desarrollo, complementarios entre sí, que proponen para América Latina las economistas Mariana Mazzucato y Carlota Pérez.