Los ojos de Sherlock Holmes: Un detective aficionado y la mirada médica. II. Afianzamiento, ocaso y reemplazo de la observación directa - Muci-Mendoza, Dr. Rafael (Gaceta Médica de Caracas, 2021)
El detective aficionado Sherlock Holmes, es un ejemplo paradigmático indirecto del positivismo racional que consolidó la semiótica médica del siglo XIX y que tuvo en la “mirada médica” su expresión fundamental. La primera parte de este ensayo nossirvió de apología al personaje de ficción y sumétodo; si se quiere, una triunfal y armoniosaamalgama de poderes de percepción, inducción,deducción, análisis e intuición