Manejo de los pacientes con diabetes en la época de COVID-19: Recomendaciones prácticas - López-López, Drs. José; López-Jaramillo, Patricio (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
La nueva enfermedad COVID-19 es causada por el beta coronavirus SARS-CoV-2. Los primeros casos de neumonía grave se registraron en China a finales de diciembre de 2019. La enfermedad se ha expandido rápidamente en todo el mundo y tiene un amplio espectro de manifestaciones clínicas, desde sujetos asintomáticos hasta pacientes que desarrollan enfermedad multisistémica grave y muerte. Se ha demostrado que la hipertensión y la diabetes son más frecuentes en las personas con COVID-19 y que la presencia de diabetes se asocia con mayor severidad de la enfermedad y peores desenlaces. En el presente artículo revisamos los posibles mecanismos por los cuales los pacientes diabéticos tienen un mayor riesgo para presentar mayor mortalidad por COVID-19 y sugerimos acciones preventivas que deben ser seguidas por la población en general y particularmente por los pacientes diabéticos. Palabras clave: Diabetes mellitus, COVID-19,inmunidad innata, prevención. COVID-19 is a new disease caused by the beta coronavirus SARS-CoV-2. The first registers of atypical pneumonia were reported in China by the end of December 2019. The disease was rapidly disseminated in the entire world. The spectrum of the clinical manifestations is large going from individuals without any symptoms to those who develop multisystem disease and death. It has been demonstrated that hypertension and diabetes are more frequent in people with COVID-19 and the presence of diabetes is associated with an increased risk of more severe disease and higher mortality. In the present article, we review the possible mechanism why the diabetes patients have an increased risk of mortality by COVID-19 and recommend preventive actions that must be implemented in the general population and particularly in individuals with diabetes. Key words: Diabetes mellitus, COVID-19, innateimmunity, prevention.