Breve historia de las pandemias de influenza, su impacto en Venezuela, y su relevancia para entender la presente pandemia de la COVID-19 - Esparza, Dr. José (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
Entre los muchos virus causantes de infecciones respiratorias, la influenza tiene un lugar especial en lamedicina, no solo por la severidad de los cuadros queproduce, sino también por haber causado numerosas epidemias y pandemias a través de la historia. En los últimos tres siglos, se han documentado al menos 10 pandemias importantes de influenza, pero muy pocas han recibido la atención de los cronistas o historiadores médicos en Venezuela. La excepción ha sido la “Gripe Española” de 1918, que causó una alta morbilidad y mortalidad en el país. La mayoría de las pandemias de influenzas comenzaron en los meses de inviernoen el hemisferio norte, generando o las sucesivas que recorrieron el mundo en los siguientes 2 a 3 años, llegando a su fin probablemente al establecersela inmunidad de rebaño que cortaba la cadena detransmisión del virus. Es interesante notar, que confrecuencia las segundas olas fueron más intensasque las primeras. La experiencia en Estados Unidos durante la “Gripe Española” fue que las medidas de distanciamiento social fueron efectivas solocuando cumplían tres condiciones: inicio temprano,implementación en gran escala y duración apropiada.Durante la pandemia de la “Gripe Española” enCaracas se implementaron medidas de distanciamientos ocial muy parecidas a las que recientemente se han utilizado en Venezuela para la contención y mitigación de la pandemia de la COVID-19. Un análisis del comportamiento epidemiológico de las pandemiasde influenza del pasado proporciona información importante sobre el posible comportamiento de futuras epidemias y pandemias de influenza, así como tambiénde la COVID-19. Palabras clave: Covid-19; epidemias; gripe; influenza; pandemia; Venezuela SUMMARY Among the many viruses that cause respiratory infections, influenza has a special place in medicine, notonly because of the severity of the disease it produces,but also because it has caused numerous epidemics and pandemics throughout history. In the last three centuries, at least 10 major influenza pandemicshave been documented, but very few have received the attention of chroniclers or medical historians in Venezuela. The exception is the “Spanish Flu” of1918, which caused a high morbidity and mortality inthe country. Most influenza pandemics began in thewinter months in the northern hemisphere, generating successive waves that traveled the world over thenext 2 to 3 years, probably coming to an end by establishing herd immunity that interrupted the chain of transmission of the virus. It is interesting to note, that the second waves were often more intense than the first.The experience in the United States during the “SpanishFu” was that the social distancing measures wereonly effective if they met three conditions: early start,large-scale implementation, and appropriate duration.During the “Spanish Flu” pandemic in Caracas, socialdistancing measures were implemented very similar tothose recently used in Venezuela for the containment and mitigation of the COVID-19 pandemic. An analysisof the epidemiological behavior of past influenza pandemics provides important information on thepossible behavior of future influenza epidemics andpandemics, as well as COVID-19. Key words: Covid-19, epidemics, grippe,influenza, pandemic, Venezuela