El arte Barroco. Las formas en el Barroco: II. Pintura y literatura barroca española - López, Drs. José Enrique; Marcano Torres, Myriam; López Salazar, José Enrique; López Salazar, Yolanda; Fasanella, Humberto (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
I.- La Pintura en el Barroco El Barroco cortesano tenía como función difundirel credo católico entre la gente común. Su intención fue introducir a los fieles en los misterios de la fe, através de los sentidos, mostrándoles la gloria celestial,a la cual podían aspirar. La expresión artísticase caracteriza por sus formas atractivas y su temática exclusivamente religiosa. En estas obras se creanilusiones de espacio, contrastes de color, de luz ysombras, diversos artificios visuales que atrapan lamirada y la sensibilidad del espectador.