El arte Barroco. Análisis de las circunstancias que favorecieron su difusión. Las formas en el Barroco: I. Arquitectura y escultura* - López, Drs. José Enrique; Marcano Torres, Myriam; López Salazar, José Enrique; López Salazar, Yolanda; Fasanella, Humberto (Gaceta Médica de Caracas, 2020)
Los movimientos artísticos no aparecen de improviso, sino que son producto de graduales transformaciones que progresivamente se van incorporando a las formas estilísticas de una época hasta hacerse característicos del modo de pensar, de las costumbres, modas, y hasta la forma de vivir delos artistas, y de toda la sociedad. Así ocurrió en el Barroco (1).